站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

平顶山市援埃塞俄比亚医疗队开展祭扫义诊活动

文章来源:平顶山市政府外侨办  发布时间:2018-04-17 11:28:28  浏览次数:

  
 
   近日,由平顶山市第一人民医院副院长赵诚带领的中国援埃塞俄比亚第20批医疗队来到距离首都亚的斯亚贝巴400公里外的季马市,深切缅怀因公殉职并长眠于此的中国援埃塞医疗队第一任队长——梅庚年烈士,并参加了“梅庚年路”开通仪式、慰问守墓老人、医疗队义诊及季马大学“梅庚年奖学金”发放仪式等系列活动。中国驻埃塞俄比亚大使谈践及夫人、经参处参赞刘峪和部分使馆馆员共同出席了活动。
    大家沿着新建的“梅庚年路”,在守墓老人泽乌迪的引领下来到梅庚年烈士墓所在处,向烈士默哀致敬,并由谈践大使、赵诚队长及中资公司代表分别敬献花篮。谈践大使发表致辞,称赞梅庚年烈士是“中国的白求恩”,勉励大家继承发扬梅庚年精神,造福中埃两国人民。季马大学校长对中国政府长期以来的无私帮助表示感谢,还感谢中国医疗队数十年来坚持义诊活动,为当地人民带来健康幸福。他表示,季马大学将负责梅庚年烈士墓的维护,并将之作为学校教育基地。赵诚队长代表医疗队致辞并带领队员宣誓。为感谢义务为梅庚年烈士墓守墓30余载的泽乌迪老人,谈践大使及赵诚队长一行来到泽乌迪老人家中慰问。
    仪式后,援埃医疗队在墓地旁边为附近村民进行了义诊活动,向当地群众提供免费中西医诊疗服务和常用药品发放。
    自2014年1月起,按照国家卫计委要求,河南省将执行援外医疗任务的时间期限由原来的两年改为一年,队员全部由三级医院承担。在这个背景下,2017年8月,我市选派了来自市第一人民医院、第二人民医院和中医院的15名医务人员赴非洲埃塞俄比亚开展为期一年的援非医疗任务。这是中国援助埃塞俄比亚第20批医疗队,有口腔科、心内科、神经内科、神经外科、妇产科、病理科、骨科、麻醉科、超声科、普外科、影像科、针灸科、眼科等共13个科室,由第一人民医院副院长赵诚担任队长。他们都是各自医院的业务骨干,在援助埃塞的一年时间内,医疗队除了在当地开展疾病治疗外,还将帮助当地提高医疗技术。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网