站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

“一带一路”中原陶瓷文化艺术交流展在莫斯科举行

文章来源:许昌市外侨办  发布时间:2018-08-30 16:29:58  浏览次数:

    2018年8月16日,“一带一路”中原陶瓷文化艺术交流展开幕式在莫斯科中国文化中心中共六大会址常设展览馆隆重举行。活动由河南省陶瓷学会与河南省环境艺术钧瓷工程技术研究中心、许昌市金堂钧瓷文化发展有限公司联合主办,禹州市钧瓷试验区办公室协办,开幕式由莫斯科中国文化中心中共六大会址常设展览馆副馆长、研究馆员马先军先生主持。本次展览活动将持续到2018年9月22日。
    中国驻俄罗斯大使馆文化处参赞、莫斯科中国文化中心主任兼中共六大会址常设展览馆馆长龚佳佳女士,中国建筑卫生陶瓷协会顾问、中华陶瓷大师联盟顾问、河南省陶瓷学会会长张清廉先生出席开幕式并致辞。俄罗斯知名博物馆负责人、艺术家、收藏家、中原陶瓷艺术家及中国国际广播电台、新华社、人民日报驻俄记者等百余名嘉宾出席开幕式。
    开幕式上,共青团河南省委青联常委、河南省环境艺术钧瓷工程技术研究中心主任、河南省陶瓷学会副会长李海峰,俄罗斯实用装饰及民间艺术博物馆馆长叶林娜•季托娃,以中俄艺术家代表的身份作了主题发言。
    此次活动展出了26位中原陶瓷艺术家的58件精品,征集的作品涵盖钧瓷、汝瓷、三彩作品、釉下彩作品等。在展品中,既有曾作为国礼的原型艺术品《名扬四海》、《金樽敬德》、《永泰鼎》,也有仿制中国古代宫廷的陈设品《仿宋官窑·花器》、《皇世万钧壶系列》。既有传统的经典器型,也有抽象的现代器型,基本代表了当代中原陶瓷的发展水平。展览结束后,展品将陆续在俄罗斯各艺术展览馆巡展,最后所有展品将无偿捐赠给中共六大会址常设展览馆被永久珍藏。
    本次活动是为响应“一带一路”倡议,纪念中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开九十周年,旨在打开一扇展示中原陶瓷艺术的窗口,增进俄罗斯对中国中原文化和艺术交流展献。展会期间,还将举办纪念中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开九十周年暨捐赠中原著名工艺美术、陶瓷大师作品捐赠仪式、“一带一路•中原陶瓷”文化艺术发展高峰论坛等活动。
    钧瓷,河南省禹州市特产,中国国家地理标志产品。钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,并以其独特的釉料及烧成方法产生的窑变神奇而闻名于世。瓷作为中国陶瓷艺术史上的一个重要符号,在世界陶瓷发展史上占有重要地位。自古就有“黄金有价钧无价”、“家有万贯,不如钧瓷一片”之说。它独特的窑变艺术,以其“入窑一色,出窑万彩“的艺术特点广受陶瓷爱好者喜爱。2003年07月29日,原国家质检总局批准对“钧瓷”实施地理标志产品保护。钧瓷是中国宋代的五大名窑之一钧窑出产的瓷器,因宋徽宗时期曾在近禹州市内古钧台附近设置官窑专门烧制御用瓷而得名。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网