站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

开封朱仙镇木版年画跟随“河南非遗”走进澳大利亚校园

文章来源:开封市外事侨务办公室  发布时间:2018-12-04 15:07:53  浏览次数:

    当地时间11月27日至12月1日,澳大利亚悉尼中国文化中心在悉尼举办了“河南非遗”走进澳大利亚校园活动。开封市朱仙镇木版年画在此次活动中大放异彩。
    此次活动分为静态展览、传承人讲座、动态展示和体验互动四个部分,开封朱仙镇木版年画非遗传承人张继中和来自中国河南的6位非遗传承人现场与悉尼当地150余名学生进行了互动。这些学生来自悉尼圣安德鲁大教堂学校、育文武女子中学和悉尼中学莱特校区。
    当悉尼学生走进中国文化中心多功能大厅,映入眼帘的是一幅幅造型古朴的朱仙镇木版年画、雍容大气的牡丹花画、工艺独特的三彩釉画。台桌上摆放着形态各异,栩栩如生的石雕(方城石猴)、面塑和用彩色丝线绣制的具有各种内涵图案的香包绣囊。悉尼学生被这些手工艺术品深深地吸引着。
    张继中向悉尼学生讲述朱仙镇木版年画被誉为中国木版年画鼻祖,是中华民族的文化瑰宝,它以悠久的传承历史、独特的地方色彩、淳朴的民族风格和很高的艺术价值受到世人的高度赞赏。接着,他给悉尼学生展示了朱仙镇木版年画的制作过程,从画稿、雕刻、制色到印刷、装裱,需要20多道工序。学生们听得津津有味,115位悉尼学生排队体验了制作过程。他们纷纷表示,太喜欢这种艺术了,对开封这座古都充满了好奇,有机会一定要到开封看看。
    在活动中,中方与澳方达成多项文化合作协议,今后将举办多种形式的互动和交流,助力中国传统文化走向世界。朱仙镇木版年画也由此成为在澳大利亚等“一带一路”沿线国家展示开封、推广开封的文化使者,成为开封联系中外、沟通世界的渠道和桥梁。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网