站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

河南西峡香菇荣列首批中欧地理标志产品名录

文章来源:南阳市委外办  发布时间:2021-03-08

    2021年3月1日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(下称《中欧地理标志协定》)正式生效。中欧双方各有约100种产品纳入首批中欧地理标志产品名录,西峡香菇荣列其中。
    南阳市西峡县山清水秀,环境优美,是世界公认的香菇最佳适生区,培育出的香菇产品朵形漂亮、菇质肉厚、口感脆滑,多糖、蛋白质、微量元素等营养物质含量均高于国内同类产品,被列为中国首批“国家地理标志产品”和“国家生态原产地保护产品”,先后被中国食用菌协会授予“西峡香菇甲天下”“中国好香菇”等称号。目前,西峡有香菇加工及出口企业400多家,已开发出香菇休闲食品、发酵酱类食品、食品配料调味料、功能保健类产品等6大类200多个产品,年产值200亿元以上。西峡香菇通过中欧班列、铁海快线多式联运等国际运输方式,发往德国、英国、法国、比利时、丹麦、俄罗斯、美国、澳大利亚、韩国、日本及东南亚等30多个国家和地区,出口规模连续6年全国第一。
    西峡香菇跻身中欧地理标志产品,不仅将为更多中欧消费者和美食家们增添一道鲜美佳肴,还将助力中欧特别是我省与欧洲拓展农业与经贸合作,为我省更好融入“一带一路”战略、构建“国内国外双循环”发展格局贡献力量。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网