站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

中国援赞比亚第22批医疗队荣获赞比亚“五一劳动奖”殊荣

文章来源:开封市委外办  发布时间:2021-05-19

    2021年五一国际劳动节前夕,为表彰中国援赞比亚第22批医疗队在新冠疫情防控和医疗健康服务方面做出的突出贡献,赞比亚工会大会(ZCTU)、赞比亚劳动与社会保障部(MLSS)、赞比亚雇主联合会(ZFE)委托中国驻赞比亚大使馆授予中国援赞比亚第22批医疗队“2021年度最为敬业最能奉献五一劳动奖”荣誉称号。
    中国援赞比亚第22批医疗队于2019年12月18日正式组队,以开封市中心医院为组长单位,由河南大学淮河医院、河南大学第一附属医院、开封市人民医院等8家单位28名队员组成,涵盖心血管内科、消化内科、普通内科、超声诊断、心电图诊断等17个科室和专业。
    2021年1月9日到5月5日,医疗队在卢萨卡中国医院和铜带省基特韦中赞友谊医院共收治新冠病人23例,其中危重症病人6例,普通病例17例,所有住院治疗病人全部治愈出院。同时根据大使馆要求,医疗队负责管理和指导确诊的新冠肺炎轻症病人进行居家隔离治疗,通过远程会诊、电话回访、微信交流等方式实时掌握病人情况,制定居家隔离治疗方案。并向在赞华人华侨公布新冠肺炎疫情24小时咨询热线,在中国驻赞比亚大使馆官网和各华人华侨微信群公布,24小时接受新冠肺炎防疫抗疫咨询。医疗队通过微信公众号“援赞韶华”、医疗队三个500人的健康科普微信群、当地华人微信群等各种社交平台发布健康科普信息,普及防疫抗疫知识。
    截至今年四月底,医疗队累计完成门诊诊疗1486人次,收住院治疗82人次,完成手术297台,麻醉343台,抢救危重症患者10人次,中医治疗50人次,超声检查2574人次,X线诊断2237人次,MRI诊断369人次,CT诊断697人次,影像会诊98人次,ECG诊断990人次,内镜检查(消化内镜、喉镜)294人次,拔牙治疗210人次。
    期间,中国援赞比亚第22批医疗队队长赵海源在赞比亚卫生部培训司执行司长萨克逊·马尤尼的见证下,向恩多拉教学医院院长约瑟夫·穆索博亚捐赠医用防护服、医用隔离衣、口罩等防疫物资。同时,在赞比亚主流媒体《赞比亚时报》中赞论坛发表署名文章——Traditional Chinese Medicine Helps Prevent and Cure COVID-19(《中国传统医学助力新冠肺炎防治》),分享中国的新冠抗疫经验。
    中国援赞比亚第22批医疗队的辛勤付出得到了各方的认可。中国援赞比亚第22批医疗队表示,将在国家卫健委、中国驻赞比亚大使馆及河南省卫健委的领导下,继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高援外医疗队精神,守初心担使命,在做好队员自身防护基础上,努力做好各项援外工作,圆满完成国家交给我们的光荣而艰巨的任务!

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网