站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

河南戏曲和功夫惊艳委内瑞拉

文章来源:  发布时间:2008-03-20

 

委内瑞拉当地时间2月27日晚,河南省“梨园春”文化代表团赴南美首场演出在卡拉沃沃州首府瓦伦西亚举行。100分钟内,美轮美奂的戏曲艺术和玄奥精深的少林功夫彻底征服了现场的8000名观众,观众纷纷赞叹此场演出只能用“太漂亮了,太完美了”来形容,更多的观众则赞不绝口地说:“看过了演出,深深记住了河南这个地名。”
首场演出于当地时间27日晚8点准时开始,考虑到语言的问题,节目尽量用肢体语言来展现。在“少林少林”的雄浑乐曲伴奏下,河南少林寺小龙武校的“十八罗汉”舞动十八般兵器虎虎生威,引来满堂喝彩;接下来小香玉高歌一曲《说唱脸谱》,配戏演员们浓妆亮相,把脸谱艺术的魅力展现得淋漓尽致。观众情绪很快沸腾了,秦腔的《挂画》、豫剧的刀马旦、龙江剧创始人边唱边双手书写反字、川剧的变脸小子姚佳昊人小艺高……节目剧种,门类繁杂,看得委内瑞拉观众如痴如醉。4岁的2007年梨园春少儿擂台赛金奖得主李静怡不仅唱起了自己的拿手好戏,更是现学现卖地跳起了拉丁舞;委内瑞拉的美女们也不甘示弱,穿上戏服、头戴头饰、舞动水袖,跟着“佘太君”像模像样地做起了她的“儿媳”……
好戏总要收场,在《友谊地久天长》的音乐响起后,委内瑞拉的观众们久久不愿离去,他们走上舞台纷纷和演员们合影留念,当地的姑娘们更是紧紧围着十八个“少林小子”一脸崇拜地索要签名。
演出结束后,卡拉沃沃州州长菲利浦·路易斯与中国驻委大使居一杰走上舞台接见演员。菲利浦·路易斯更是高高抛起了4岁的小静怡一脸的喜爱。中国驻委大使居一杰激动地评价:“我对此场演出的期望值很高,而演出效果比预期的还要好很多。”
正在北京参加全国政协常委会的省政协主席王全书,从中国驻委内瑞拉大使馆获悉我省文化代表团在委内瑞拉首场演出成功后,致电祝贺:热烈祝贺河南文化代表团在南美首场演出成功!望你们再接再厉,成为河南人民乃至中国人民与南美人民之间文化交流的大使,架起中国人民与南美人民友谊的桥梁,为中原崛起、为中原文化走向世界做出新的更大的贡献!3月1日晚演员们将在委内瑞拉首都加拉加斯进行第二场演出。
(欧美处摘自东方今报)
 

2007年3月2日

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网