站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

河南省与美国中西部美中协会建立友好合作关系

文章来源:  发布时间:2008-03-20

 

应美国中西部美中协会会长约翰·罗杰斯先生和旧金山市政府的邀请,以省外侨办主任冯永臣同志为组长的省外侨办赴美工作组一行3人于2007年3月下旬赴美国进行了工作访问。访问期间,省外侨办主任冯永臣代表河南省方面与美国中西部美中协会会长罗杰斯先生签署了《河南省人民政府外事办公室与美国中西部美中协会建立长期友好合作关系的协议书》。该协议书的签署标志着双方的合作开始进入实质性发展阶段,这将为中美两国中西部地区的合作与发展起到重要的推动作用。美国中西部美中协会主席、前联邦参议员阿德莱·斯蒂文森先生参加了签字仪式。
美国中西部美中协会是致力于促进美国中西部地区与中国之间商业交往的非营利无党派组织,总部设在芝加哥,前密执安州联邦参议员阿德莱·斯蒂文森担任联合主席,前密苏里州州长鲍勃·霍顿先生担任副主席,并且由原美国副总统沃尔特·蒙代尔及原商务部长威廉·戴利任高级顾问。协会现有会员近百名,包括位于美国中西部地区的下述各州:伊利诺伊州、印第安纳州、衣阿华州、堪萨斯州、明尼苏达州、密苏里州、内布拉斯加州、北达科他州、南达科他州、俄亥俄州和威斯康星州,以及来自这些州的政府、企业、社区和商业开发团体、学术机构和个人。该协会重视发展对华经贸关系,致力于为美国中西部地区开展对华经贸合作提供服务,并为中美双方企业提供经贸、投资信息,努力促进美国中西部地区与中国的相互投资。2005年4月,为筹备安排徐光春书记访美,时任河南省外侨办副主任冯永臣率工作组访问芝加哥期间,与该协会建立了工作联系。2005年7月,徐光春书记率团访美期间,该协会曾为代表团举行了企业见面会和欢迎宴会,中西部地区的各大商业团体、500强企业代表、大学校长和政界人士近百人参加了见面会。
2006年9月,中西部美中协会副主席、密苏里州前州长鲍勃·霍顿先生和会长约翰·罗杰斯先生访问了我省期间,省外侨办冯永臣主任与其举行了工作会谈,并重点就成立中国中西部中国协会等内容交换了意见。冯主任向对方介绍说,河南作为一个中部省份,是人口大省、农业大省、经济大省和文化大省。河南区位优势突出,交通便利,经济社会发展在中西部省份居于领先地位。近期中央政府推出促进“中部崛起”的重大发展战略,确定河南的发展方向是粮食生产基地、能源原材料工业基地、高新技术产业基地和综合交通运输枢纽。在这一进程中,河南加快了对外开放的步伐,致力于为外来资本提供良好的发展环境,并鼓励河南企业走出去投资兴业。为了更好地组织中西部企业与境外优势企业的对接与合作,服务于“中部崛起”战略的整体实施,建立一个有效的合作机制,协调周边各省的优势产业共同发展显得越来越重要。美国中西部美中协会成立以来在促进中美贸易合作等方面发挥了重要的作用,河南省希望向对方借鉴美国中西部美中协会的运作机制,成立中国中西部中美协会,与美方一道,共同努力,促进中美中西部地区的共同繁荣和发展。
霍顿先生和罗杰斯先生对此表示了肯定和支持,他们认为美国中西部地区和中国的中部地区有很多共同点,尤其在农业生产和能源开发方面都有可以相互借鉴的地方。在沟通的机制上进一步加强交流与合作对双方都是有利的事情。河南省有意成立这样的协会是一个具有前瞻性的举措,必将为双方今后的合作提供便利和完善的沟通机制。他们详细介绍了美国中西部美中协会的构成和组织建设情况,并表示愿意全力配合我们的工作,共同努力,促进美国中西部和中国中西部之间的交流与合作。
这次省外侨办工作组赴美访问,一个主要的内容就是希望就成立中国中部美国协会和双方建立合作关系事宜与中西部美中协会进一步协商,确定双方合作的基本模式和组织构架,并议定拟开展的具体合作内容。在中国驻芝加哥总领馆的大力协助下,工作组参加了芝加哥美国中西部美中协会专门安排的关于中美两国区域性经济合作与发展研讨会。在该会会长约翰·罗杰斯先生的主持下,由大芝加哥地区和附近几个州的商业机构和公司代表参加了研讨会。斯蒂文森主席先生对工作组一行的到访表示欢迎。他说,美国中西部地区和中国中部省份在地理位置、经济特点等方面具有很多共同性。目前,美国中西部地区也同样面临着经济转型和社会发展中的诸多问题,走出传统经济的影响,积极发展与中国中西部地区的经济对话和贸易合作无疑对双方都是必要和迫切的。他表示,中西部美中协会有责任和义务不断扩大影响,带动越来越多的中西部地区企业和商业机构,推进与中国的经贸交流与合作。冯永臣主任介绍说,随着中国政府改革开放政策不断深化,中国东部沿海地区率先发展,东北老工业基地得以振兴,西部开发战略进一步实施,下一步中国经济发展的重点集中到了中部地区。河南省矿产资源丰富,地理位置突出,我们有条件、有基础、更有信心在中部崛起中发挥更大的作用。美国中西部地区有很多的中西部地区崛起的经验很值得我们学习和借鉴,双方合作的潜力很大。这次在郑州举行的第二届中博会为双方提供了一个很好的加强了解,扩大合作的机会,希望有更多的中西部地区商贸团体和公司代表届时与会,考察和商洽双方开展合作的具体内容。
研讨会上,冯永臣主任代表河南省方面和该会会长罗杰斯先生签署了双方建立友好合作关系的协议书。根据协议书精神,河南省将积极倡导成立由中部六省,包括山西、安徽、江西、河南、湖南、湖北和西部部分省市组成中国中西部美国协会,并借此平台不断加强同美国中西部中国协会的交流与合作,发挥各自的优势,共同促进中国中西部地区同美国中西部地区在经贸、科技、农业、文化、教育、旅游、人员培训等各方面的友好合作。双方还商定建立长效联系沟通机制,保持经常性的沟通和联系,定期交换信息,以便就双方交流与合作事宜以及共同关心的问题进行协商,并将每两年在各自地区举行一次以促进合作为目的的交流论坛活动,以促进双方在各领域的交流与合作。
 
 
(欧美处投稿2007年4月5日)

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网