站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

省政府外侨办组织“中医关怀团”赴巴拿马洪都拉斯多米尼加开展义诊交流活动

文章来源:国外侨务处  发布时间:2017-01-17

    由国务院侨务办公室主办、河南省人民政府外事侨务办公室承办的2016年“中医关怀团”活动于12月16日至31日在巴拿马、洪都拉斯、多米尼加三国6个城市举行,共11场活动,为所在国1000余人义诊,在当地好评如潮。
    此次中医关怀活动是国务院侨办以中医为主题在海外推行惠侨工程的项目之一,并委托医圣张仲景的故乡、中国中医中药发源地河南省来承办。为办好活动,省政府外侨办进行了充分的准备,从河南中医药大学、洛阳正骨医院遴选了5名理论功底深厚、中医技能精湛的教授、医师赴巴拿马、洪都拉斯、多米尼加,就中医养生、中医治疗、中医交流、以中医义诊的形式展开活动。此次活动历时16天,举办地点是在巴拿马的巴拿马城及角记力省、洪都拉斯的特古西加尔巴及圣佩德罗苏拉、多米尼加圣多明各及圣地亚哥等6个城市举行,为当地华人提供了一个接受中华医药、领略中医奇功,学习传承中华文化的新的机会,为他们打开了新的视野,许多人每天驱车几个小时来参加义诊;更有一些经第一次诊治就有明显好转的病人一直跟随“中医关怀团”到处就诊,还有很多老一代华人的子女也加入义诊的队伍,并主动充当翻译。中医本身神奇的魅力、5位中医专家精湛的技能,为当地华人及当地友族各届政要医治取得了很好的疗效,来自中国医师往往成为被追逐的“明星”,在所到国家掀起了中医诊疗、中医养生的热浪。当地主流报纸、电台相继报道了此次活动,巴拿马华侨报以巴拿马今日很中国为题,系统的报道了“中医关怀团”在该国的诊疗情况。
    通过活动,丰富了惠侨工程的形式和内容,更加充分地向海外展示了绚烂多彩的中华中医文化,以中华中医为名片,使得中华中医更接地气,拉近了中国同当地群众之间的距离,更增加了他们对中华文化、中原文化的认同,潜移默化中增强了中国文化软实力。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网