站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

郑州歌舞剧院赴日本巡演载誉归来

文章来源:郑州市外侨办  发布时间:2017-01-23

  新年伊始,受文化部委派,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院联手登封市少林塔沟武术学校以及二胡、豫剧、河南坠子、民间艺人泥猴张、吹糖人等28人组成河南文化艺术团,于1月5日至16日,赴日开展了为期12天的2017“欢乐春节”巡演活动。河南文化艺术团由河南省文化厅副厅长康洁带队,演出活动受到了当地华侨华人及民众的热烈欢迎和一致好评。
    1月6号当地时间下午两点半,河南文化艺术团刚走出日本名古屋机场,就受到华人华侨和日本友人的热烈欢迎。河南文化艺术团的到来,引起了当地媒体的广泛关注,演员们一下飞机,就被日本最大的电视机构NHK邀请到新闻演播室,进行新闻直播报道。
    在NHK新闻演播厅,威武刚劲的少林功夫和浓郁中国特色的舞蹈表演,不仅通过电视信号传播到千家万户,也让的现场工作人员赞叹不已。日本NHK电视台中部分社制片人柴野恭范评价:河南文化艺术团带来的的少林功夫,在武术技术、技巧上都很让人吃惊,技术很高,很震撼,感觉很好。同时舞蹈也很精彩,姑娘们很漂亮,感觉到是中国真正的专业演员,高级水平的演员。
    对于此次巡演,郑州歌舞剧院的舞蹈演员们都憋足了劲。“把我们的中国文化、中原文化带到日本,让海外的华人华侨看着更亲切,日本的群众也会更了解中原文化、中国文化。”舞蹈演员易星艳如是说。
    1月7下午,河南省“欢乐春节”文化艺术团日本巡演的首场演出,在名古屋久屋大通公园正式登台,独具特色的中原文化,规模宏大的演出场面,深深吸引了现场观众。演出在舞蹈《欢天喜地》中拉开序幕,接下来优美的民族舞蹈和阳刚的少林功夫一出场就引爆了现场的气氛。
    “在异国他乡,首先感觉特别的激动,其次是很久没有看到这样的现场表演了,作为中国人非常骄傲和自豪。”“我们身边也有好多的日本朋友,觉得能够有这样的一个平台,让他们来了解真正的中国文化,特别是这种传统的东西,觉得特别好。”一群留学生观看了现场表演后争先恐后的告诉随团记者。
    90分钟的演出,12个节目个个精彩,尤其是郑州歌舞剧院表演的舞蹈《秀色》《国韵》赢得了现场上万华侨华人及当地民众的热烈欢饮。
    对于河南文化艺术团的每一个节目,中国驻日本名古屋总领馆副总领事赵红霞评价:非常有代表性,能够真正代表祖国的文化精髓,也体现了我们河南省重视文化事业,体现了我们河南省文化的软实力。
    在名古屋经过三天的演出休整后,1月12号河南文化艺术团来到长崎,在长崎的演出安排在当地电视台的演播大厅内。晚上七点正式开演,下午五点就有观众陆续来到演出大厅外等候。晚上六点半,离演出还有半小时,演播大厅已经是座无虚席。
    晚上七点,演出正式开始,民族舞蹈、少林功夫、二胡演奏、豫剧、河南坠子轮番登台,赢得现场掌声不断。
    “我是从河南来的留学生,这一次没想到在长崎能看到从河南来的公演团,看完以后非常兴奋”。说这话的小姑娘叫鲁静文,她是从河南到日本长崎的留学生,也是本场演出的报幕翻译。除了华侨华人和留学生外,长崎当地的官员和民众对典型中国风格的演出也赞不绝口。日本大阪市观光部次长长濑雅彦评价:“每个节目都很精彩,男孩儿们表演的那种刚毅,和女孩儿表现出的那种柔软真是难以相信,还有二胡的表演,所有的节目都非常精彩。今天第一次了解到河南,也了解到河南的精彩,今后我将进一步去更多的了解。”“我这一次看到了中国的美,中国女性的美和中国男性的英勇,自己非常感动,在长崎有幸参加这一次欢乐春节活动,感觉自己非常幸运。”长崎大学学生中村佳乃子激动的说。
    从13日到16日,艺术团在大分和福冈继续巡演,当地气温降到3度左右,但并没有影响到华侨华人和当地民众对河南文化艺术团表演的热情,演出现场场场爆满。演员们以饱满的热情克服低温困难,奉献出一场又一场高质量的演出。大分市佐藤树一郎市长说:“感谢河南文化艺术代表团为大分市民带来中国传统的舞蹈,武术等表演,展现了中国多姿多彩的文化,加深了异国文化的交流,我认为这是非常有意义的活动。”中国驻福冈总领事何振良观看演出后说:“非常感谢河南文化艺术团的成员们,你们克服了重重困难,经历了室外的寒冷,把大剧院的高大艺术,拿到了露天舞台,坚持演出,为华人华侨及日本友人带来了中国高水平的艺术作品,展现中原大地的优秀文化”并表示希望下一届“欢乐春节”河南文化艺术团再次来日本表演。
    河南文化艺术团每到一个地方演出,当地总领馆都给予大力支持,组织协调帮忙搭建平台,让艺术团的演出在每一个地方都得以顺利开展。同时,在演出结束回国后,各总领馆和华侨华人团体负责人还纷纷给艺术团发来感谢信。 “非常感谢河南文化艺术团在寒冬中送来祖国的温暖,艺术家们不畏严寒,不辞辛劳给我们呈现了一台台精彩的演出,让我们广大侨胞倍感幸福。欢迎再来日本,再来名古屋。”名古屋华侨华人联合会会长聂二中微信。 “今年是中日邦交正常化45周年,在这个重要的开年伊始,河南省文化艺术团来到长崎,带来了非常精彩的中国节目,在你们的帮助下,一定能够促进中国和日本民族的相互理解。”中国驻长崎总领事馆总领事刘亚明致信感谢道。中国驻福冈总领事馆总领事何振良发来感谢信说:福冈领区内的两万多名华侨华人,感谢亲人代表团送来中国传统的文化大餐,反响十分热烈。你们在最寒冷的天气下,在室外演出条件十分简陋的条件下,克服困难,专心投入演出,向你们忘我的敬业精神致敬。
    河南文化艺术团此次赴日巡演历时12天,先后在名古屋、长崎、福冈、大分4个城市演出11场,为中原文化的传播,讲好中国故事,传播好中国声音做出了积极的努力,也把中国人民的友好和春节的喜悦、祝福带给了当地的华人华侨和日本人民,圆满完成了文化部2017“欢乐春节”的演出任务,受到了文化部、驻日使领馆、省文化厅等领导的高度赞誉。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网