站内搜索:
公告:

对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

郑州高新区教育国际化迈上新征程

文章来源:郑州市外侨办  发布时间:2017-01-23

    1月中旬,郑州高新区管委会教育局党工委书记、局长田鸿鹏率团飞赴加拿大布兰福特市对郑州中学海外分校——郑州中学维多利亚学校进行考察、学习、交流。
    郑州中学加拿大维多利亚海外分校的前身是加拿大维多利亚学校,始建于1897年。郑州中学维多利亚分校是河南省唯一一所获批的海外办学项目,也是全国仅有的五个海外项目之一。成立以来,遵循着中西合壁的办学理念,为国内有出国留学意向的中学生开通了一条便捷的渠道,他们可以先期到国外接受国外的教育理念和学习方式。同时学校也为高新区国际化办学交流提供了良好平台和载体。
    到达维多利亚学校后,学校负责人及其他工作人员向田局长一行系统的介绍了学校的办学理念和现状。听完汇报后,田局长首先代表高新区党工委书记,管委会主任赵书贤、管委会其他领导及主管教育的姚五州副主任向维多利亚学校全体人员致以亲切的问侯和祝福。田局长说,郑州中学加拿大维多利亚分校就是我们高新区设在西半球的空间站,你们默默地守候在这里随时等候着管委会和教育局的指令,你们很了不起,也做出了重要的贡献。管委会和教育系统的同志们感谢你们!随后,田局长与维多利亚分校负责人进行了交流磋商,达成了国内国外互派教师交流、组织相关游学活动等意向。针对郑州中学维多利亚分校现实需要和未来发展需要,田鸿鹏局长统筹谋划,为学校发展提出了切实可行、全新有效、中外融合、着眼于整体的国际化办学理念、办学方案。
    第二天,访学团一行深入郑州中学维多利亚分校教室、深入学生宿舍,查看了学生的学习生活情况。他寄语孩子们:“希望你们能在多元文化中汲取更多的营养,成为多方面人才,早日学有所成,把自己的聪明才智奉献给祖国和社会”。
    第三天,应布兰福特市总商会的邀请,田鸿鹏局长参加了布兰福特市总商会成立100周年庆典。布兰福特市总商会成立于1917年,不同于其它的行业商会,布兰福特总商会成员来自政府官员、市政府议员、社会名流、商业成功人士等社会各界精英,在当地具有强大的影响力。庆典会上,布兰福特市政府议员John Utley先生介绍了布兰福特市城市发展情况和未来城市发展规划,田局长应邀在会上做了演讲,他对客人的盛情邀请表示感谢,向参加庆典的各界人士介绍了郑州市获批中国中心城市情况、郑州市经济社会发展状况和高新区的区位优势,指出郑州高新区作为国家级高新技术产业开发区和高科技产业聚集区,其创新能力、科技水平、社会经济发展水平均居于全国前列。最后田局长真诚邀请布兰福特市商会各界人士在适当的时机到高新区考察访问。John Utley先生代表布兰福特市总商会愉快的接受了邀请。
    1月15日,访学团一行到加拿大最具创新精神、全球最领先的科技型大学---滑铁卢大学和著名的多伦多大学进行了访学。访学期间,为了给我区更多孩子未来升学开辟更广阔的途径,田局长与滑铁卢大学招生部主管Tony Munro先生和多伦多大学招生部主管进行了会谈,田局长与两所学校招生部主管分别进行了深入的交流和沟通,并表达了合作意向,他们均愉快接受合作。
    1月16日,访学团一行赴布兰福特市市立图书馆进行了考察访问。布兰福特市图书馆负责人向访学团一行介绍了图书馆的设施和功用,以及市立图书馆的运营情况。布兰福特市重视提升全民素养、市民重视自身阅读和精神成长,这些好的做法和意识给访学团留下了深刻印象。
    访学团一行还将赴皇后大学、瑞尔森大学等加拿大知名大学进行访学,深入了解加拿大高等教育情况,进一步助推高新区国际化教育的蓬勃发展。
    此次访学,将推动高新区教育国际化迈上新的台阶。以郑州中学加拿大维多利亚分校为依托,为高新区在经济、文化、科技、商贸、教育等领域的发展开辟新途径,拓宽新领域,为郑州高新区跨越发展、繁荣富强添臂助力。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网