站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

郑州歌舞剧院圆满完成文化部2017“欢乐春节”赴智利演出任务

文章来源:郑州市外侨办  发布时间:2017-02-06 09:31:07  浏览次数:

    应中国驻智利使馆邀请,受文化部委派,由河南省文化厅组团,郑州歌舞剧院联手河南嵩山少林寺武僧团培训基地,组成河南文化艺术团,于2017年1月13日至25日赴智利执行文化部“欢乐春节”文化交流出访演出任务,获得圆满成功。
    1月15日晚,被誉为“海上葡萄园”的智利著名旅游城市维尼亚德尔玛迎来了由河南省艺术团献上的第七届“欢乐春节”活动周庆典晚会,也是艺术团赴智利的首场演出。晚上9点,激昂的鼓声响起,几只龙狮从观众席后方登场,将现场气氛调动起来。郑州歌舞剧院和嵩山少林寺武僧团培训基地的演员们轮番登场,带来了一场集合了舞蹈、民乐、武术等内容的视听盛宴。整场演出高潮迭起,观众连连叫好、掌声热烈。
    中国驻智利大使馆代办李无旡、维市市长雷吉纳多、圣托马斯大学校长温博与近万名当地居民及游客一道观看了精彩演出。
    1月17日,“欢乐春节”河南文化艺术团的全体成员25人驱车1000多公里,来到智利南部城市特木科,顾不上11个小时长途夜奔的旅途劳顿,演职员们一到特木科就来到剧场开始调试灯光音响,进行走场彩排。晚上八点钟,一曲欢畅明快的《欢天喜地》开场歌舞拉开了整台晚会的序幕。二胡《赛马》、《二泉映月》、唢呐演奏把特有的中国声音演绎的激情四射,现场欢声笑语不断,豫剧《花木兰》选段,铿锵有力,大气磅礴,武僧的硬气功表演,震撼了所有现场观众,尤其是郑州歌舞剧院的舞蹈《秀色》《国韵》《天鹅》的精彩表演以及舞蹈的民族元素和现代旋律相得益彰,把观众带到如梦如幻的舞蹈世界。
    此次智利之行的惊艳之笔就是担纲舞蹈表演郑州歌舞剧院的舞蹈演员们。无论是华丽的服装,古典的妆扮,还是曼妙的舞姿,都彻底征服了智利当地市民,“特别美,我很想知道她们的妆扮是怎么做到的,舞蹈也很精彩,演员特别专业,艺术水准很高,我们很喜欢。”不少观众异口同声的说。 
    17日至19日,一连三个晚上,连续三场演出,场场爆满,传统的中原文化在这里花开满溢。
    21日、22日,河南文化艺术团在圣地亚哥的两场演出同样受到热烈欢迎。
    15日至22日,从北往南,途径维尼亚德尔玛、圣地亚哥、特木科3个城市,6场演出,来回2000多公里。“欢乐春节”赴智利河南文化艺术团所到之处受到了当地群众的热烈欢迎,团员们把快乐和友谊留在了这片南美的狭长国度。
在智利期间演职员们顾不上旅途劳顿,星夜兼程,从北半球数九隆冬的郑州到南半球炎热酷暑的智利,两万多公里的旅程,28个小时的空中飞行,40多个小时的辗转车程,一路辛苦,一路收获,为弘扬中华传统文化,共筑中智友谊桥梁,做出了积极的努力。河南省文化厅外联处处长张松涛说,大家虽然很辛苦很疲惫,但是看到当地民众如此追捧中国文化,所到之处都是鲜花和掌声,内心却充满了骄傲和自豪。作为文化使者,能和当地民众分享中国春节文化,能为传播中华文化做贡献,每个团员都感到十分光荣!
    1月25日,郑州歌舞剧院赴智利参演人员顺利返回郑州。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网