站内搜索:
公告:


对外交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 对外交流 >

开封市朱仙镇木版年画访问巡演南美洲获得成功

文章来源:开封市外侨办  发布时间:2017-02-21 15:11:23  浏览次数:

    日前,开封市朱仙镇木版年画艺术馆馆长任鹤林应邀随河南省非遗文化代表团,带着古老的年画技艺访问南美洲,在智利、厄瓜多尔、哥伦比亚等国家展示年画制作技艺,访问巡演获得成功。
    此次,任鹤林作为河南省首批非物质文化遗产代表性传承人,跟随河南非遗文化代表团,将朱仙镇木版年画精品《大吉图》《新年大吉钟馗图》《连年有余》带到了南美洲,让智利、厄瓜多尔、哥伦比亚等国民众感受到了朱仙镇木版年画的无穷魅力,每到一地,都在当地掀起了一股“年画热”。加上到访过的亚洲、欧洲、北美洲、非洲、大洋洲,古老的朱仙镇木版年画实现了艺术魅力世界全覆盖。
     作为中国木版年画的鼻祖,朱仙镇木版年画诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明清。《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行帖子。”当时年画作坊遍布京城开封。明清时期,木版年画在繁荣的朱仙镇商埠迅速恢复,买卖兴隆,声名大振。2006年,朱仙镇木版年画经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。朱仙镇木版年画将特有的散点透视效果、纷繁而又神秘的理念表现于简练的画幅中,深受世界各国人民的喜爱。随着中外文化交流的不断深入,古老的朱仙镇木版年画作为东方文化的文明使者,已将美丽的东方文化传到了世界各地。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网