站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 侨务动态 >

卫辉比干诞辰3109周年祭典活动隆重举行

文章来源:新乡市外事侨务旅游局  发布时间:2017-05-03

 
    叶落兮归根,故里兮牵魂。根亲文化是中华民族的信仰,是凝聚海内外华人华侨的重要力量。每年农历四月初四的比干祭典,已经成为海内外比干后裔约定俗成的寻根谒祖文化交流活动。4月29日,比干诞辰3109周年大型祭典活动在卫辉市比干庙如期举行。
    当日,卫辉天气晴朗,阳光下矗立于比干庙广场正中的比干雕像,庄严肃穆,活动仪式的舞台就搭建在比干雕像的前面。
    9时整,仪式正式开启,2600多名来自全国各地及海内外的比干后人、姓氏宗亲齐聚比干庙广场,祭拜圣贤。宗亲们告诉《看卫辉》,他们不远万里赶来,站在祖先曾踏过的土地上,是想告诉后人根在这里,他们终于回家了。
    主持人介绍完来宾后,男礼仪点燃根亲文化圣火,迎接由著名导演张清发起的“中华姓氏寻根联盟”团队。
    随后,张清先生请土取印,敬取一把圣土,传承爱国爱民的精神。敬取一把圣土,恭祝国泰民安万物常春。请土取印议程结束后,40组彩色烟火腾空而起,“比干祭典”大型活动进入高潮。
现场人山人海,气氛热烈。鸣放礼炮、乐舞敬拜、敬献花篮、敬献高香、恭读拜文、颂歌高唱。祭奠开始后,各项仪式,既简朴又不失隆重。
    来自国内外的林氏宗亲团体、林氏后裔,以及卫辉市广大群众齐聚卫辉比干庙,参加比干诞辰3109周年庆典活动,缅怀比干忠贞报国的精神,感受丰富厚重的比干文化。
    自1992年来,卫辉市已经连续举办了20余届比干诞辰纪念活动,该项活动日渐成为河南省著名的文化活动品牌,在海内外影响力日渐深远。比干祭典已被列为河南省首批非物质文化遗产保护名录。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网