站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

濮阳市外事侨务旅游局全面启动“孵化式”侨务扶贫工作

文章来源:濮阳市外事侨务旅游局  发布时间:2017-07-24 10:20:00  浏览次数:

    为创新侨务扶贫工作方式,提高侨务扶贫资金使用效益,实现侨务扶贫工作可持续发展,在充分借鉴外地先进经验的基础上,濮阳市外事侨务旅游局决定在全市探索推广将侨务扶贫资金通过“公司+困难归侨侨眷资金入股”的“孵化式”扶贫模式。7月18日下午,召开了县(区)侨务工作会议,全面启动了“孵化式”侨务扶贫工作,市外侨旅游局局长边宏庆出席会议并讲话。
    会上,边宏庆同志强调,侨务扶贫工作是国家扶贫工作的重要组成部分,是凝侨心、聚侨力,深度涵养侨务资源的有效举措。侨务干部要以惠侨护侨为目的,本着对侨务扶贫工作高度负责的态度,切实推动“孵化式”扶贫工作落到实处、见到成效。一要选择一家好企业。各县(区)侨务部门要实地考察当地讲诚信、有持续稳定发展前景、效益好、具有市场竞争力且成立时间在三年以上的优秀企业进行合作。要与合作的企业保持经常性联系,实时掌握企业的生产经营及资金使用情况。二要精准统计贫困归侨侨眷人员。要切实做好贫困归侨侨眷人员摸底统计工作,按照不同对象,分门别类摸清扶贫工作底数,建立侨务扶贫工作档案,夯实侨务扶贫工作基础。三要提高资金的使用效益,确保资金的安全性。县(区)侨务部门作为扶贫资金的责任主体,要建立健全对资金的检查、监督机制。要积极主动与当地有关部门联系,对扶贫资金的使用情况进行经常性检查和跟踪问效。侨务扶贫资金及其收益必须全部用于困难归侨侨眷,以困难归侨侨眷作为项目实施和收益的对象,专款专用,不得挪作他用。
    会上,下发了《关于做好“孵化式”侨务扶贫工作的意见》和《侨务扶贫资金管理暂行办法》两个文件,并对文件进行了详细解读。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网