站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营” 河南营禹州站活动圆满举行

文章来源:许昌市外侨办  发布时间:2017-08-04 08:55:29  浏览次数:

 
   7月30日,由国务院侨务办公室组织的海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营”河南营全体营员一行230余人,在省外事侨务办公室国外侨务处正处级调研员王继的带领下,到禹州市参观中华瑰宝——钧瓷的传统烧制技艺,实地感受钧瓷文化的独特魅力。禹州市委副书记、市长范晓东,禹州市委常委、统战部长王东风等参加相关活动。
    海外华裔青少年一行首先来到禹州市神垕镇大宋官窑,参观当代钧瓷精品展厅,在现场解说人员的生动讲解下,大宋官窑祥瑞瓶、乾坤瓶、钧映华夏等钧瓷国礼重器的优美造型和丰富釉色让他们赞叹不已。在大宋官窑开窑仪式上,身着宋代传统服饰的窑工、窑监等工作人员各司其职,活动场面恢弘,现场震撼人心,在主持人的引导下,随着海外华裔青少年代表打开匣钵,精美绚丽的钧瓷作品现场爆发出阵阵欢呼喝彩声,在钧瓷鉴赏大师的严格甄别下,对现场开出的残次作品一一销毁,随着海外华裔青少年根据自身感受确认本次开窑仪式的窑魁,现场活动氛围达到高潮。随后他们又来到坪山钧窑自助陶吧区,亲自动手操作,随着机器的转动,一件件手拉坯作品呈现在眼前,他们小心翼翼地拿着自己形态百异的作品,放入模具上釉,脸上浮现出喜悦的笑容。在钧官窑址博物馆,在专业解说人员的介绍下,海外华裔青少年们认真倾听,并不时提问,详细了解禹州从阳翟古城到现代都市的历史变迁,细细品味钧瓷文化艺术的发展历程。
    参观和体验活动结束后,海外华裔青少年们意犹未尽,他们说,在禹州一天活动让他们难以忘怀,每到一处都让自己深深地体会到了河南悠久的历史,并对中华传统文化和艺术产生了强烈的好奇心,并表示有机会还要再来中国,更多地了解中华历史传统文化。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网