站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

第九届世界华文传媒论坛在福州举行

文章来源:新闻宣传中心  发布时间:2017-09-19 11:36:01  浏览次数:

   近日,由国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社共同主办的第九届世界华文传媒论坛在福建省福州市举行。
 与前八届论坛相比,本届论坛参会代表地区分布更广泛,讨论议题更深入,交流形式也更加丰富。来自有五大洲60余个国家和地区的400多家华文媒体的高层人士与中央主要新闻机构及部分地方媒体负责人500余人共同参会。
    本届论坛围绕“‘一带一路’与华文媒体新发展”这一主题进行了高层次对话,探讨华文媒体在全媒体变局中如何创新、“一带一路”中的华文媒体、华文媒体的民族情怀和华文媒体的文化自信等议题。随着“一带一路”倡议的推进,海外华文媒体在沟通中国和世界、讲好中国故事、推动中外友好交流、实现合作共赢等方面,有着非常重要的机遇。
  会议期间,中新社还推动福建媒体与部分海外华文传媒签署交流合作项目,达成一系列实质性的成果。此外,“妈祖故里”福建莆田也举办了“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛。
  “世界华文传媒论坛”是一个非官方、开放性、国际性的华文媒体高层会议,以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨,2001年至2015年先后在南京市、长沙市、武汉市、成都市、上海市、重庆市、青岛市和贵阳市,成功举办了8届,每届论坛均促成一系列合作项目。
  目前,“世界华文传媒论坛”已成为全球诸多华文媒体每两年一次的交流合作的盛大聚会和表达心声的高端平台,被许多海外华文媒体视为自己的“精神家园”。作为主要为海外华文媒体提供多元化服务的国家级通讯社,中国新闻社一直致力于做海内外华人沟通的桥梁。我办安排专人参加了本次论坛。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网