纪念比干诞辰3110周年暨中华比干文化论坛活动新闻发布会召开 - 侨务动态 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

纪念比干诞辰3110周年暨中华比干文化论坛活动新闻发布会召开

文章来源:新乡市外事侨务旅游局  发布时间:2018-05-07 17:01:46  浏览次数:

    5月4日下午,戊戌年纪念比干诞辰3110周年暨中华比干文化论坛活动新闻发布会在新乡召开,新乡市委外宣办、卫辉市人大、政府及10余家新闻媒体参加了发布会。
    发布会介绍了纪念比干诞辰3110周年暨中华比干文化论坛活动的筹备情况及活动的主要内容,活动定于2018年5月16日(四月初二)—5月19日(四月初五)在新乡市卫辉比干庙隆重举行,由新乡市人民政府主办,新乡市委宣传部、卫辉市人民政府具体承办,以忠诚、爱国、诚信、财富为主题,届时国家、省部级有关领导,姓氏、民俗文化专家学者,海内外比干后裔、知名侨领代表和新闻媒体记者将齐聚一堂,共同见证活动盛况。活动包含拜祖大典、比干文化产业论坛、卫辉市情说明及项目签约仪式等13项内容。比干诞辰纪念庆典仪式按照三拜合一的惯例,今年仪式依然共分七项内容:鸣放礼炮、敬献花篮、敬献高香、乐舞敬拜、恭读拜文、行施拜礼、颂歌高唱。同时增添了几大亮点:一是自2008年比干诞辰3100周年大典后,马来西亚林氏壮青团将再次组织十多辆四轮越野车60余人参加今年的拜祖活动,场面非常壮观。二是大典仪式上,台湾世界林氏宗亲会将请取比干公圣像分灵入驻宝岛,庇佑民生。三是河南师范大学设立比干文化研究院,为卫辉文化旅游建言献策。四是新乡学院承担“比干颂”表演将掀起大典仪式的高潮。
    截至目前,已有新加坡、马来西亚、泰国、印尼、菲律宾、文莱、缅甸、柬埔寨、越南、港澳台等十多个国家和地区约500多人报名参加,国内届时将有6000多名海内外比干后裔林氏宗亲参加。中华比干文化论坛活动的论文征集、专家学者的邀请已基本到位,预计将有全国知名院校的著名比干文化研究学者约30多人参加论坛活动。
    通过举办此次活动,将进一步弘扬“忠诚、爱国、正义”的比干精神,加强海内外比干林氏后裔及华人华商的紧密联系,搭建对外文化交流和招商引资的平台,提升新乡、卫辉在海内外的知名度及美誉度,促进对外开放和经济发展。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网