纪念比干诞辰3110周年庆典活动举行 - 侨务动态 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

纪念比干诞辰3110周年庆典活动举行

文章来源:新乡市外事侨务旅游局  发布时间:2018-05-22 16:59:22  浏览次数:

    5月18日(农历四月初四)上午,纪念比干诞辰3110周年庆典活动在新乡卫辉比干庙举行,感怀先贤功德,表达虔诚敬仰。新乡市领导张国伟、王登喜、刘建华、邢亚平、刘森以及海内外比干后裔、知名侨领代表、新闻媒体记者和社会各界嘉宾共同出席纪念活动。
    当天上午,卫辉比干庙广场上彩旗招展,锣鼓喧天。纪念比干诞辰3110周年的条幅悬挂在新建成的大门之上,格外引人注目。上午9时,比干诞辰3110周年纪念活动仪式正式开始,两名礼仪手手捧火种上场,点燃了位于舞台右侧的比干文化圣火。市领导和林氏后裔代表、嘉宾代表走上舞台,为比干公敬献花篮。接着,林氏后裔代表先后列队来到太始祖比干雕像前,净手、焚香、敬香,表达他们对先祖的深深敬意。随后,乐舞敬拜、恭读拜文、行施拜礼等活动依次进行,大家满怀赤诚之心拜谒先祖。
    3000多年前,比干以剖心之谏,开中国谏诤文化先河,被尊为一代“谏圣”,成为中国传统文化忠义精神的杰出代表,比干的爱国精神和佑民美德代代相传。比干作为林氏太始祖,后裔枝脉遍布世界各地,人才辈出。卫辉是比干的茔葬地,也是林氏始祖林坚公的诞生地,国家级重点文物保护单位比干庙成为海内外林氏后裔膜拜的圣地。为弘扬比干忠义爱国精神,打造比干文化品牌,从1992年起,每年的农历四月初四,卫辉市都要举办“比干诞辰庆典”活动,截至目前,已先后有29个国家和地区的比干后裔和华侨10余万人,100多个团体前来缅怀万世忠良,这项活动已成为广大比干后裔交流合作的重要平台。“比干祭典”入选首批河南省非物质文化遗产保护名录,比干诞辰纪念活动已成为国际国内著名的姓氏寻根文化活动品牌之一。
    市长王登喜在致辞中指出,比干是爱国典范、忠谏之圣、财商之祖,比干精神已经成为中华民族的正气之本、德礼之源。无论身在何方,林氏后裔始终不忘祖根,心系故土,数千年来秉承念祖思亲、慎终追远的民族文化传统,祭拜比干从未中断,历史的渊源使海内外比干后裔同牧野大地结下了深厚的乡情友谊。当前,新乡市正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,加快推进经济社会高质量发展,在新时代全面建设社会主义现代化新征程中昂首前行。希望各界朋友更多的关心新乡、关注新乡、关爱新乡,与新乡共谋发展,共创美好未来。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网