站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

悠悠寻根路 恋恋别鹰城 ——“中国寻根之旅”夏令营平顶山营顺利闭幕

文章来源:平顶山市外侨办  发布时间:2018-06-22 15:37:37  浏览次数:

    6月19日上午,载着美国和菲律宾29名营员的大巴缓缓驶出营地宾馆,为期10天的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——平顶山营落下了帷幕。
    6月18日,夏令营活动的最后一天,华裔青少年来到平顶山市七中联谊交流,并参加闭营仪式。仪式上,平顶山市外事侨务办公室副主任李云韶,饱含深情表达了对海外华裔青少年的殷切期望。他希望大家努力学习中华文化,自觉成为中华文化的热情传播者,成为中华优秀文化同驻在国文化交流的积极促进者。夏令营活动中涌现出的优秀营员获得了荣誉证书。
    平顶山营的画卷是伴着中华传统佳节——端午节的棕香徐徐展开的,同时展开的还有来自美国、菲律宾30名营员对鹰城平顶山,对中原河南,对中华民族文化的了解和认同。
6月11日,在夏令营活动的第一站——平顶山市美术展览馆,馆长亲自上阵为营员讲解中国画技法。从纸张的特点,到颜料的调制,到作画手法的差别,营员们结合自己对书画知识的了解,不时与老师互动,听得津津有味。
    在别开生面的师生互识环节,营员们齐聚一堂展示自我,撩开了隔在营员们之间的神秘面纱。
下午,营员们参观了宝丰清凉寺汝官窑遗址,之后来到宋宫汝瓷发展有限公司,在汝瓷制作技师的指导下,亲手体验了一把汝瓷制作工艺。营员们还有机会把自己的作品烧制成器,作为学习成果带回驻在国。
    6月12日,营员们来到国家5A级旅游风景区——尧山,举行爬山活动。尧山为“河南最美的地方”,是国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。尧山全年无霾,碧水蓝天,365天的清新空气和水质吸引着诸多中老年人在此疗养康健。
    6月13日,营员们来到宝丰魔术表演馆,观看魔术师美轮美奂的表演。为了让营员们更直接体会魔术的魅力,市外侨办为每位营员准备了一份魔术礼盒,并请魔术师手把手教学,让营员们可以将魔术表演带给驻在国更多的亲朋好友。营员们纷纷席地而坐,忘我练习,气氛欢乐。
    当天下午,平顶山市曲剧团、豫剧团80名演艺人员的超强阵容,为营员们打造了一场美轮美奂的曲艺盛宴。表演艺术家向营员们讲解了河南曲剧、豫剧的相关知识,并邀请营员上台体验。
    6月13日晚,营员们乘车奔赴登封,在少林寺渡过了难忘的三天时光。他们观看了电影《少林寺》和武术表演,参观了少林寺、塔林、达摩洞等经典景观,伴着晨钟与少林弟子一起练习连环拳。
    6月16日,营员们回到平顶山,在市文化艺术中心,他们近距离接触了面塑、剪纸、糖画、葫芦烙画等河南非物质文化遗产项目。在书法家的带领下,他们学习了中国书法知识,尝试用不同书体在宣纸上临摹自己的中文姓名。
    6月17日,营员们参观了平顶山博物馆,纵深了解了平顶山的历史与文化。他们还参加了端午节包粽子活动,在志愿者的帮助下,认真学习用苇叶包粽子,用槲叶包槲坠,品味中原粽子的软糯香甜,体会中原端午文化特色。
    6月18日,适逢端午,营员们来到平顶山市七中,夏令营闭营仪式暨中外青少年学生交流活动将在这里开展。体育馆里他们与七中学生一起趣味游戏,一起练习篮球、羽毛球、乒乓球。快乐书吧里,他们缝起了香包,并为对方系上了五彩丝线。荷包香漂万里,寻根情满中华。他们手上系着的是丝线,心里装的是同根同祖的中华情。
    闭营仪式结束后,营员们与七中的学生们一起参加了文艺汇演。汇演活动的最后一个节目是华裔青少年与市七中学生共同朗诵《我爱你,中国》,声情并茂,场景令人动容。
    联谊活动结束,海外华裔青少年与市七中学生都意犹未尽,他们纷纷互换联系方式,相约未来。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网