站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

省政府外侨办副主任王自文与南非侨商洽谈金砖国家“一带一路”合作项目

文章来源:国外侨务处  发布时间:2018-07-03 17:39:53  浏览次数:

    6月29日省政府外侨办副主任王自文会见到访的南非中南杰出女企业家商会代表团,就金砖国家开展“一带一路”项目合作进行了深入洽谈。
    王自文首先介绍了河南省情,他用“古、大、中、新”四个字概括了河南的悠久历史、灿烂文化,河南作为经济大省、人口大省、农业大省、文化大省的特色优势,以及河南省在现代产业、城市建设、农业发展,创新驱动等领域的科学发展。王自文说,金砖国家作为新兴国家发展的代表,各具特色与优势,开放、包容、合作、共赢的金砖精神,与“一带一路”共商、共建、共享的建设理念不谋而合,二者实现深度对接,是发展过程中的大势所趋。河南是“一带一路”重要节点省份,南非位于“一带一路”海上丝绸之路的另一个端点,在入驻南非300多家的中国企业中就包括河南的房地产业和发制品企业。“一带一路”愿景为河南与南非合作提供了良机,希望南非侨届创新工作思路,继续发挥桥梁和纽带作用,紧紧围绕南非5400万高速增长的年轻消费者市场和10亿人口的非洲消费市场,为中国企业特别是河南企业与南非企业共同参与“一带一路”建设提供渠道和平台。
    中南杰出女企业家商会主席张晓梅博士简要介绍了南非侨团工作、南非金砖峰会分论坛活动承办工作筹备情况以及非洲商贸文艺论坛相关工作。张晓梅说,南非位于非洲大陆的最南端,素有“彩虹之国”美誉,作为海上丝绸之路的另一个端点,中国的“一带一路”战略将使得南非成为未来10年里五个重点获益国之一。2018年是中南两国建交20周年,金砖国家峰会将在南非举办,将进一步推动金砖国家之间的务实合作。为庆祝金砖国家峰会召开和纪念中南建交20周年,南非侨届将举办一系列活动,包括服务金砖国家参与“一带一路”的长效平台非洲商贸文艺论坛。希望家乡派出省级代表团参加有关活动,推动项目合作,共同牵线搭桥服务“一带一路”建设。
    省政府外侨办国外侨务处、国际交流处处长参加会见,分别就国外侨务工作和国际交流及友好城市工作与代表团进行了深入交流。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网