站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

“你的名字永远刻在我们心里”

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2018年10月08日 第 06 版)  发布时间:2018-10-08 11:09:15  浏览次数:

  图为在近日中国驻南非大使馆举行的庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上,中南两国少年合唱两国国歌。
  (照片由黄晶晶提供)

 

  图为秘鲁利马天主教大学和里卡多帕尔玛大学所属的孔子学院为庆祝中华人民共和国成立69周年举办中国文化展演。
  (照片由孟可心提供)

 

  国庆佳节,举国欢庆,身处海外的侨胞也以他们各自的方式庆祝新中国69岁华诞,在千里之外送上深深祝福。来自世界各国的侨胞纷纷告诉本报,虽然人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。他们为祖国日新月异的发展而骄傲,更憧憬祖国前景璀璨的未来。

  

  杨二林(芬兰)

  “芬兰期待中国游客、中国企业”

  “大家都知道,我的两位同事——‘熊猫大使’已在年初搬入了他们在芬兰的新家”,中国驻芬兰大使陈立说,“现在这对神仙眷侣已在芬安居乐业。”语毕,位于赫尔辛基的中国驻芬兰大使馆里爆发出一阵愉快的笑声,随即热烈的掌声响彻大厅。

  日前中国驻芬兰大使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。会上热闹非凡,高朋满座。芬兰前总理、议会外事委员会主席万哈宁等政要以及各界人士和各国驻芬使节、华侨华人、留学生和在芬中资机构代表近300人出席,会场里洋溢着热烈欢快的节日气氛。

  陈立大使提到的“同事”正是中国赠予芬兰独立100周年的国礼——大熊猫“华豹”和“金宝宝”。在芬兰,两个熊猫宝宝可是当仁不让的“超级明星”,在它们还没到达芬兰的时候,当地民众就早早给它们取好了昵称,“华豹”叫“皮吕”,“金宝宝”叫“卢米”。

  10月1日,另一场别开生面的庆祝活动在赫尔辛基大学拉开帷幕:古筝、笛子、小品、相声一样不落,民乐、群舞、合唱、独奏种类繁多,由赫尔辛基大学中国学生学者联合会举办的国庆联欢晚会让在场的500多名观众重温了家的感觉。

  芬兰华商总会会长杨二林参加了这两场庆祝国庆的活动。他来到芬兰已经30年了,是一位见证中芬关系发展历程的资深老侨。他还记得,30年前刚到芬兰时,第一次见到自动取款机的他曾艳羡不已,惊讶于西方国家发展速度之快。而如今,中国“发明”的支付宝和微信已经遍及许多国家,这让他感慨于中国智慧在全球的广泛影响。

  杨二林说,这30年,中芬合作掀开新篇章,双边游客增加,经贸关系日益密切,“工作支持许可计划”诞生……越来越多的芬兰民众期待中国游客、中国企业的到来。“希望祖国更加繁荣,更加开放包容,人民对幸福生活的渴望早日变成现实。”杨二林说,这是他对中国最深的祝福。

  蔡志河(菲律宾)

  “40多年,从未间断为新中国庆生”

  “今天晚上的会场可以说是灯火辉煌,喜气洋洋!”菲律宾菲华各界联合会主席蔡志河在接受本报采访时感慨道。10月1日,由中国驻菲大使馆、菲华商联合会及菲华各界联合会联合主办的庆祝中华人民共和国成立69周年国庆宴会在菲律宾国际会展中心举行,吸引了160多个华侨华人社团派代表出席,现场1700余名菲律宾侨胞齐聚一堂欢度国庆。

  合唱、歌舞、民乐、独唱……现场节目水准精良、编排异彩纷呈,由各华社准备的表演令会场响起经久不绝的掌声和欢呼声。

  “40多年来,我们从未曾间断为新中国庆生。”蔡志河表示,“今年的活动规模最大、人数最多,盛况空前!”

  故土根深,游子情长。每一年的10月1日,都是每个海外侨胞心中最神圣和最温暖的日子。不论距离多远,祖国始终是海外游子心中最深的牵挂。

  1975年,蔡志河从香港辗转到菲律宾的时候,中国的发展尚未起步,拿着中国护照的他初到异国他乡,常会在海关被专门仔细“询问”。而如今,菲律宾随处可见欢迎中国游客的中文标语,菲律宾友人在最近一次调研后,也由衷地向蔡志河感叹,中国的发展和成就“特别了不起”。

  今昔对比,蔡志河由衷感叹:“改革开放以来,我们看着祖国发生了翻天覆地的变化。我们虽然身在海外,却始终心系祖国。我们为祖国和家乡取得的巨大进步由衷地感到高兴和自豪!”

  孟可心(秘鲁)

  “总统出席了国庆招待会”

  “你的名字,永远都刻在我们的心里。中国,亲爱的祖国,生日快乐!”在秘鲁通惠总局近日举办的“庆国庆”联欢会上,华侨朱啸嶽朗诵了自己创作的诗歌。祖籍广东的他自幼随母亲移居秘鲁,中文底子并不扎实,但仍努力用不甚流利的普通话诵读游子心声。

  “晚会的节目大都是侨胞自编自演,尤其是新侨的参与度很高,想节目、出点子,非常积极。”《今日中国》杂志秘鲁代表处负责人孟可心向本报介绍,“大家都铆足了劲儿。一般是晚上9时到次日1时排练,虽然晚间时段生意还不错,但大家都放下手中的工作。没有固定的场地,大家就轮流贡献出工作场所或生活居所。新中国的生日是我们共同的节日。”

  中国国庆,不仅秘鲁侨胞重视,当地主流社会也十分关注。今年,秘鲁总统比斯卡拉出席了中国驻秘鲁大使馆举办的国庆招待会。利马天主教大学和里卡多帕尔玛大学所属的孔子学院为迎国庆举办了中国文化展演,学画中国画、拼贴中国地图等活动受到在校师生、当地民众的欢迎。

  “来秘鲁20多年了,变化挺大。”孟可心感慨道,“看得出,在秘鲁以及其他不少国家,对中国的了解在加深:从美食风光,到中国制造,再到如今的中国方案、中国经验。中国的影响力不断提升,我们以之为傲。”

  黄晶晶(南非)

  “中国让我们有底气、更安心”

  日前,在中国驻南非大使馆举行的庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上,童声清朗,中南两国少年作为开场表演嘉宾合唱两国国歌。

  “我们对这次国庆庆典活动十分重视,一方面是活动规格高、标准高,另一方面更因为国庆对身处海外的侨胞而言意义深重。”来自南非的华星少儿合唱团参演负责人黄晶晶在接受本报采访时介绍,此次活动邀请了包括南非政府官员及各界友好人士、各国驻南使节、中资机构和华侨华人、留学生代表等在内的650余人出席。

  “此次参演的华星少儿合唱团成员都是当地侨胞的子女。”黄晶晶说,“整个排演过程近两个月。家长平时都很忙,但每周日下午都挤出时间,陪子女参加排演,从未缺席。”

  “朋友圈”异中有同,不变的是赤子丹心。“这些天,我的‘朋友圈’被国庆庆贺刷屏了。”黄晶晶感叹,“身处世界各国的华侨朋友,他们‘晒’的大多是参加当地庆祝中国国庆活动的照片。虽然活动内容各不相同,但画面大都是一片红。我们都为祖国的强大深感自豪。”

  黄晶晶坦言,早年刚来南非时,她常因乡愁而落寞。但如今,当地唐人街商家林立,中资机构快速发展。诸此种种,都令黄晶晶感受到心中的底气越来越足。同时,南非民众也更清晰地感受到中国力量,双方领导人互访频繁,经贸往来密切,中南关系越来越近。南非民众对中国的认同更多、好感更多,这使海外侨胞的腰板更直。

  “我现在仍是中国护照的持有者,今后也会如此。”定居南非十余年的黄晶晶坚定地表示,“祖国强大,我们在海外就更有底气;祖国繁荣,我们在异国就更为安心。”


友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网