站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

开封市外侨办被评为“全国侨办系统信访工作示范单位”

文章来源:  发布时间:2012-06-19 00:00:00  浏览次数:

 

         近日,开封市外侨务办被评国务院侨务办公室授予“全国侨办系统信访工作示范单位”。

        开封市是河南省归侨侨眷较为集中的省辖市之一,现有归侨97人、侨眷6万余人、开封籍海外华侨及港澳同胞2万余人、新移民5千余人。多年来,开封市外侨办坚持“用心、用力、用情”做好侨务工作,认真落实“一法两办法”,通过大量艰苦细致的工作,使一些久拖未决的侵犯华侨、华人及归侨侨眷合法权益案件得以解决。

        开封市外侨办结合贯彻国家《信访条例》和《归侨侨眷权益保护法》,建立健全了侨务信访网络和制度,实行和完善了侨务信访工作责任制、信访联办制、限时办结制、责任追究制,使侨务信访真正成为密切党和政府与归侨侨眷和海外侨胞的联系纽带,为侨排忧解难的有效窗口。据不完全统计,2007年以来,开封市外侨办共接办涉侨来信、来访、来电3000多人次,涉及华侨、华人及归侨侨眷生活困难、本人及子女下岗、就业、经济、民事纠纷、房屋拆迁安置、侨房政策、华侨祖坟、子女升学、海外寻亲等方面。在具体办理过程中,坚持做到来信、来访件件有着落,事事有回音,信访结案率达到100%。其中,经开封市外侨办办理的两件侨务信访案例被国务院侨务办公室收录在2010年度《侨务信访典型案例汇编》一书。

 

(开封市外侨办)

 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网