站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

中原华侨华人研究中心在郑州成立

文章来源:  发布时间:2012-06-28 00:00:00  浏览次数:

 

        中原华侨华人研究中心6月20日在河南财经政法大学揭牌成立。国务院侨办政法司司长王晓萍,省外侨办主任朱清孟,河南财经政法大学校长李小建,省人大民侨外工委、省政协港澳台侨和外事委、省侨联、致公党河南直属支部的领导,以及财经政法大学师生共300人出席成立大会。

         王晓萍代表国务院侨办对中原华侨华人研究中心成立表示热烈祝贺。她说,研究中心的成立是中国侨务研究领域的一件盛事,占尽了天时、地利、人和。中央对侨务工作非常重视,去年,以国务院名义下发了《国家侨务工作发展纲要》并召开了全国侨务工作会议。强调5000万海外侨胞是我国独特的重要资源,把侨务资源维护好、保护好、发展好,对中华民族的伟大复兴具有重要意义。河南是一个侨务大省,也是姓氏文化的发源地。习近平副主席讲过:“团结统一的中华民族,是海内外中华儿女的共同之根;博大精深的中华文化,是海内外中华儿女的共同之魂;实现中华民族的伟大复兴,是海内外中华儿女的共同之梦。”目前,国务院侨办研究课题吸引了全国100多所大专院校、上千名专家学者参与,呈现出蓬勃、繁荣、发展的局面。河南侨务工作近年来非常活跃,走在了全国侨务工作的前列。中原华侨华人研究中心是顺应时代发展的要求,适应国家文化软实力建设的大势,顺应侨务工作发展的趋势而成立的。希望中原华侨研究中心要贴近侨务工作实际,贴近海外侨情,贴近海外侨胞和归侨侨眷。

         朱清孟主任代表省外侨办对国务院侨办的一贯关心支持表示感谢。他说,中原地区是中华民族和华夏文明的重要发祥地。千百年来,中原地区蕴育了丰厚的黄帝文化、姓氏文化、客家文化等传统文化,它们对海外侨胞有着巨大的凝聚力和吸引力。直接从我省走出去的海外侨胞和省内归侨侨眷约300万人,5000万海外侨胞中大多数与中原地区有历史渊源,从中原地区辗转迁徙出去的客家人、河洛郎遍布世界,他们对中原地区有着高度的历史认同感和深厚的情谊。海外侨胞和归侨侨眷是我省扩大对外开放和中原经济区建设的一支重要力量。改革开放以来,我省直接利用华侨华人、港澳同胞资金达300亿美元,占外商直接投资的70%以上。在这样的大背景下,成立中原华侨华人研究中心是非常及时的、更是十分必要的。

        朱清孟指出,河南财经政法大学有一支高水平的专家学者队伍,科研力量雄厚。省政府外侨办作为省政府组成部门,与河南财经政法大学共同组建中原华侨华人研究中心,既有利于发挥高校科研优势,对我省侨务工作全局性、战略性、前瞻性问题进行研究,不断深化对侨务工作规律性的认识,又便于及时将研究成果转变为扩大对外开放、推动我省经济社会科学发展的思路、决策和举措,以理论先导促进侨务工作科学发展。同时,中心的成立也有利于宣传侨务工作,从而有利于社会各界更好地了解侨务工作,支持侨务工作,引导社会各界更好地为侨服务。

        李小建校长对中原华侨华人研究中心设立在河南财经政法大学表示衷心的感谢。他表示,在国务院侨办的指导下,在省外侨办的支持下,在河南财经政法大学师生的共同努力下,一定会把中原华侨华人研究中心的层次做高,品牌做强,内容做实,做出特色和亮点,不断在华侨华人研究领域做出新的更大的成绩,为推动侨务工作的科学发展贡献力量。

  王晓萍、朱清孟、李小建和省人大民侨外工委副主任冯永臣共同为中原华侨华人研究中心揭牌。王晓萍司长和厦门大学公共事务学院人口研究所研究员李明欢、清华大学人文学院经济研究所副所长龙登高等受聘为中心顾问,河南财经政法大学15名相关领域的专家学者成为首批研究员。

  成立大会结束后,王晓萍司长进行了题为“侨务工作的新形势新任务”专题讲座。她的讲座分为三个部分,她首先深刻论述了侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,指出了侨务工作的四大趋势和面临的三大挑战,具体阐释了有关侨务政策和原则,强调了新时期侨务工作的八项任务。

 

 

(国内侨务处)
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网