站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

第三届华侨华人中原经济合作论坛在平顶山开幕。

文章来源:  发布时间:2010-10-08 00:00:00  浏览次数:

         9月19日上午,第三届华侨华人中原经济合作论坛在平顶山隆重开幕。
        全国政协副主席郑万通,省长郭庚茂,省政协主席王全书,国务院侨务办公室副主任任启亮,全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭,省委常委、统战部长刘怀廉,省人大常委会副主任储亚平,国务院发展研究中心副主任卢中原,副省长史济春,省政协副主席邓永俭,省长助理、省政府秘书长安惠元,国家有关部门、省有关部门领导和平顶山市领导,以及来自30多个国家和地区的华侨华人代表、港澳台企业界代表、兄弟省市代表千余人出席开幕式。
        郭庚茂宣布论坛开幕。任启亮在开幕式上讲话。刘怀廉主持开幕式。史济春、赵顷霖在开幕式上致辞。
        任启亮说,河南省历史悠久,文化灿烂,交通便利,资源丰富,是我国中部极具发展潜力的重要省份。近年来,河南经济社会各项事业取得了重大成就,对外开放水平不断提高,投资环境不断改善。为进一步发挥侨务优势,引导海内外华侨华人资金技术更好地参与中西部建设,更好地服务中西部发展战略,国务院侨务办公室和河南省政府从2008年开始连续主办了两届华合论坛,取得了丰硕成果:一大批项目在这里成功实现对接,一大批专家学者为河南的发展献计献策,一大批侨商在这里找到了理想的合作伙伴,一大批海外社团、国际侨商组织扩大了与河南的交流与合作。华合论坛在国内外引起了积极的反响。多年来,全国侨办系统坚持以人为本、为侨服务宗旨,始终把为侨服务和为国家大局服务作为出发点和落脚点,通过联合主办、参与主办、支持举办等形式,与国家有关部门和地方政府尤其是中西部地区政府共同打造了一系列引资引智的活动品牌,取得了较好的经济效益和社会效益。与此同时,国务院侨办也高度重视华侨华人在境内投资的合法权益,努力为侨资企业排忧解难,积极推动地方政府不断改善投资环境,努力在全社会形成依法护侨的良好氛围。华合论坛的举办得到了河南省各级领导和部门的高度重视和大力支持,已经成为河南省开展侨务引资引智活动、深化对外交流合作的重要平台。本届华合论坛秉持“合作、共赢、发展”的宗旨,以加强与华侨华人合作为主线,以承接产业转移、调整产业结构、转变经济发展方式为目的,大力引进侨资侨智,促进区域经济持续快速健康发展。相信有主办方的高度重视、承办方的精心准备,有广大华侨华人侨资企业家的积极参与,华合论坛一定会越办越好。
        史济春说,华侨华人是我国现代化建设的一支重要力量。在改革开放30多年的伟大历史进程中,华侨华人始终与祖国同呼吸、共命运,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福作出了突出的贡献,发挥了独特的作用。河南改革开放30多年来经济社会发展取得的成就凝结着广大华侨华人的心血和汗水,也昭示着广大华侨华人的拳拳赤子之心。华侨华人中原经济合作论坛是国务院侨办和河南省政府共同主办的引资引智平台,旨在促进华侨华人与河南省的深层次、宽领域交流与合作。2008年以来论坛连续成功举办了两届,知名度不断扩大,影响力与日俱增,已经成为河南的高规格引资引智品牌活动,并被列入省委、省政府每年的重点工作。本届华合论坛以合作为主线,以共赢为宗旨,以发展为目标,将促成一批经济、科技、文化等领域的对外合作项目,为促进区域经济发展和中部地区崛起发挥更加积极的推动作用。相信有国务院侨办和广大华侨华人以及社会各界的鼎力支持,本届华合论坛一定能够办得更加精彩、更具实效。“得中原者得天下”,衷心希望广大华侨华人踊跃来豫投资,深耕河南,逐鹿中原。我们将一如既往地为广大华侨华人在豫发展创造良好环境,提供优质服务,努力实现互利共赢,共同发展。
赵顷霖在致辞中简要介绍了平顶山市情,对广大华侨华人走进平顶山、了解平顶山表示了热忱的欢迎。
         本届华合论坛由国务院侨务办公室和省政府主办,省政府外侨办和市政府承办,中国侨商投资企业协会、省发改委、省财政厅、省商务厅、省科技厅协办。论坛为期两天,将围绕构建中原经济区,促进河南经济发展,举行中原论坛和项目洽谈、项目签约等活动。
                                                                                                     国外侨务处

 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网