站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 侨务动态 >

中匈手拉手 亲人心连心

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2017年02月08日 第 06 版)  发布时间:2017-02-08 10:40:34  浏览次数:

  图为《禅武迎春》节目表演

  图为孔茗和释行鸿在晚会现场接受采访

 

  春节期间,由国务院侨办组织的“文化中国·四海同春”欧洲巡演一团登陆东欧国家匈牙利的首都布达佩斯,为这座处于“一带一路”欧洲门户的城市带来了一股“中国旋风”。

  事实上,中华文化的瑰宝与匈牙利这个位于欧洲心脏地带的国家结缘之深,在亲眼见证之前颇有些令人难以想象;中文、中医、武术、舞蹈等中华文化的“金字招牌”在匈牙利已经获得了越来越广泛的认同与欢迎,汉语已成为热门的外语。

  【招牌一:禅武文化搭建桥梁】

  “我的名字叫孔茗,因为我喜欢中国的茶道。”2月3日的布达佩斯MOM剧院里,一个说着一口流利中文、穿着一身少林武僧服的匈牙利小伙子甫一登台开腔,就引起在座的近千名在匈华侨华人的热烈掌声。

  这位匈牙利小伙与他的同伴们表演的是《禅武迎春》。在《十面埋伏》的琵琶声中,只见几十名匈牙利男女老少一脸认真,或缓缓推手、迅疾回身,或刚猛出拳、翻转跳跃,如果忽略他们的西方面孔,那实在是与国内看到的功夫节目别无二致。

  “中国功夫,特别是‘禅武’,是中国文化打开西方大门的最好的一把钥匙。”匈牙利禅武国际联盟会主席释行鸿在接受本报记者采访时指出,目前,越来越多的欧洲人对中国传统文化,特别是功夫、中医、中餐等兴趣浓厚,甚至有很多人热衷于研究《道德经》《易经》等。其中,匈牙利对中国文化的接受度在欧洲各国中尤为突出。

  释行鸿向记者介绍称,他是嵩山少林寺第32代弟子,曾任少林武僧队队长。1999年,释行鸿受邀前往匈牙利进行禅武教学,这一来就再也没能走得了。

  “当时匈牙利就已经非常流行中国武术了,但是问题在于门派混杂、师资力量良莠不齐。”为了让匈牙利人能够更加系统专业地学习中国武术,更好地了解中国传统文化,释行鸿于2003年创办了“匈牙利禅武联盟会”,同年倡议成立了“禅武国际联盟”。经过十几年的发展,“禅武国际联盟”已在21个国家设立分支机构,累计让约10万人接受禅武文化的熏陶。

  记者采访了一位此次上台表演的“禅武”弟子,这位名叫Bredl·Bence的匈牙利小伙告诉记者,他已经在布达佩斯禅武文化中心练习少林拳术8年多,在禅武的考核体系里正在准备考第五级。正在就读体育大学的他,梦想正是成为一名中国武术教练,将“禅武”传递的中国武术与文化的丰富精神继续传递到匈牙利乃至欧洲其他地方去。

  这样的精神得到了国侨办主任裘援平的高度赞赏。2月3日,裘援平在中国驻匈牙利大使馆政务参赞陈小君、领事部主任李克震的陪同下,参观了匈牙利禅武文化中心。在观看了匈牙利学员们带来的舞狮、武术、太极表演后,她高兴地表示,希望学员们能继续深入学习下去,更加深刻地领悟中华文化丰富的内涵和精髓,成为增进中匈两国人民友好友谊的桥梁。

  【招牌二:中华艺术新星闪耀】

  像释行鸿这样在匈牙利以传播中华文化为己任的华侨华人还有不少,施艳卫也是其中佼佼者之一。作为匈牙利华星艺术团团长的她,这几天为了“四海同春”的顺利演出昼夜忙碌。

  “你不知道我们有多么幸福、多么兴奋、多么期待!”施艳卫告诉记者,匈牙利华星艺术团对于这次能有机会与众多国内外知名艺术家同台演出而激动不已。她介绍说,为了准备此次演出,艺术团成员们付出了很多努力。她们不分昼夜,放弃自己的工作和生意,加班加点义务排练。

  “但是这些都是我们自愿做的。”施艳卫介绍,匈牙利华星艺术团目前成员大约有100人,其中有一半以上的团员都是华人二代,主要以民族舞和现代舞见长。此次晚会上,匈牙利华星艺术团带来的《七月火把节》舞蹈节目受到了大量的好评。身着紫色彝族服饰的舞者们翩然如彩蝶般挥动着艳丽的裙摆,现场的侨胞和匈牙利观众如痴如醉。

  据了解,目前,全球范围内共有29个华星艺术团。匈牙利华星艺术团成立于2016年5月31日,属于第20家挂牌的华星艺术团。

  负责匈牙利华星艺术团编舞的高媛告诉本报记者:“我们每年都会带着队员参加匈牙利全国舞蹈大赛,通过对民族舞的推广,让匈牙利人对中国的民族文化和舞蹈艺术都能有直观的感受。”

  “星星之火,可以燎原。”裘援平的这句总结正是对华星艺术团在传播中华文化上角色的最好注解。她也表示,希望通过匈牙利华星艺术团能够做好两件事,一是继续做好弘扬中华文化的工作,以舞蹈为重点,把中国民族舞文化做精做好;另一方面,则是希望华星艺术团帮助当地的侨社,开展更多丰富的文化活动,带动侨社的文化建设和传播能力。

  “把这两点做好,华星艺术团的星星之火就将带动海外200多个国家和地区的华侨华人共同开展和推广中华文化的各项活动。”裘援平表示。

  【招牌三:中医中药深入匈人】

  可以“燎原”的火还有中医药。说起匈牙利的中医,就不得不说这位布达佩斯几乎没人不知道的“陈博士”。这位匈牙利东方国药集团董事长、医学博士陈震,与夫人一起,经过几十年的努力,让“中医”与“中药”真正成为匈牙利主流医学认可的概念。

  2月3日,裘援平率代表团参观了陈震博士创立的匈牙利东方国药集团和匈牙利岐黄中医药中心。陈震博士向代表团介绍称,中医药作为中华文化的瑰宝,逐步为匈牙利民众所了解、接受和欢迎,中医疗法在匈牙利也是非常重要的补充疗法,去年10月匈牙利中医立法细则正式生效,使中医药行医合法化。在立法前,官方认可的民意调查中,25%的匈牙利民众都了解和接受过中医药产品和疗法,为中医药疗法奠定了很好的民意基础。

  陈博士告诉记者,越来越多的匈牙利人开始关注中医药,并热衷于学习使用传统的中医方法来调理自己的身体。由于欧洲大多数国家都不承认中医学,也不允许中药进入药品市场,因此匈牙利对于中医药的官方认可显得尤为珍贵。而匈牙利人对于中医药的接受和传播,也能在很大程度上改变欧洲人对于中医药的看法。

  甚至不光是对中医药的看法会改变,对于其他中华文化的了解和观感也会产生“连带效应”。在“四海同春”晚会现场,记者就采访到一位名叫Eva的匈牙利姑娘。带着父母前来观看演出的她告诉记者,她就是陈博士的“东方国药”的一名员工,这次“四海同春”的演出票也是陈博士送给自己的。“我非常兴奋,因为平时我的工作与中医药相关,所以对中华文化一直充满好奇和好感。这次能够亲眼见到这么多中国艺术名家,让我对中华文化的魅力又有了更直观的感受。”

  陈震说:“现在,‘一带一路’使得中医药国际化站在新的历史节点,也让我们面临新的发展机遇。”

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网