站内搜索:
公告:


侨务动态您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 侨务动态 >

2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营—武术营闭营

文章来源:国外侨务处  发布时间:2017-04-26

    由国务院侨务办公室主办,河南省人民政府外事侨务办公室承办的为期13天的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营—武术营闭营仪式于4月13日晚在郑州举行,来自澳大利亚和泰国的华裔青少年代表以富有中国文化元素的舞蹈、乐器弹奏、合唱,朗诵等多个文艺节目结束了在河南为期半个月的寻根之旅。
    4月3日,近100名营员赴中华民族始祖—轩辕黄帝故里新郑参加拜祖仪式,在庄严的黄帝塑像前,青少年们重温黄帝功绩,缅怀始祖遗风。河南省人民政府外事侨务办公室副主任王自文出席了此次开营、拜祖仪式,介绍了河南省的历史文化渊源,并希望海外华裔青少年通过参加此次春令营,切身感受中华文化精髓,对河南多一些感知、多一些认识,对中国的经济社会的发展多一些了解。
    春令营期间,营员们先后参观游览了登封少林寺、洛阳龙门石窟、开封清明上河园、郑东新区等景点。同时,在登封为期一周的武术训练和中华文化的学习,也让营员们印象深刻,收获颇丰。他们研修少林武术、体验禅修文化、练习书法艺术、学习剪纸技艺、欣赏河南豫剧。这些活动让营员们见证了祖国的日益强大、河南的飞跃发展,领略了中华文化的源远流长和博大精深,并结识了很多朋友、收获了珍贵的友谊。
    王自文副主任还出席了闭营仪式,对营员们在游、历、见、闻等方面皆有所获表示祝贺,并为他们颁发了参营证书,鼓励他们多了解和学习中华文化,把中华文化和在河南的所见所闻介绍给他们的同学、朋友,并希望营员们不要忘记河南,不要忘记中国,不要忘记彼此之间血脉相通的友谊。并希望他们为促进中外文化交流做出积极的贡献,为以后成为中澳、中泰友好的使者打下基础。在闭营仪式上,海外领队对此次春令营的项目设计、河南省外侨办的热情接待和妥善安排表示感谢,对能够来河南参加此次活动感到十分荣幸。海外营员代表费凯麟对半个月的愉快行程做了发言,表达了他们对中原文化极大的兴趣,以及对此次活动发自内心的感受。
    通过参加此次春令营,营员们表示拓宽了视野、丰富了文化知识,此次春令营真正成为了一次寻根之旅、学习之旅和友谊之旅。
 
 
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网