站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 港澳交流 >

“香港传媒学子中原行”郑州启动

文章来源:郑州市政府外侨办  发布时间:2017-07-10 16:29:51  浏览次数:

   7月5日上午,“范长江行动——香港传媒学子中原行”启动仪式在郑东新区国际会展中心文化广场举行。省委常委、统战部长陶明伦,省委宣传部副部长张曼如出席启动仪式。
    2014至2016年,香港大公文汇传媒集团旗下《大公报》三度举办“范长江行动——香港传媒学子内地行”活动,通过组织香港大专院校学子重走范长江《中国的西北角》采访之路,为香港学子提供体验、实习和成长的机会,从中感受祖国日新月异的巨变。
    据了解,“2017范长江行动”首次增设“中原行”线路。此次中原行汇聚了香港中文大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学等9所院校16名传媒学子,在未来7天的行程中,他们将与来自河南大学、郑州大学的数名河南本地学子一起,深入中原各地实地参访。
    启动仪式上,香港大公文汇传媒集团副董事长李大宏发表致辞。他表示,这次组织香港传媒学子重走范长江之路,以港人的视角讲述内地故事,是一个前所未有的创举。希望每一位“范长江行动”的参与者,珍惜难得机遇,像新闻前辈范长江那样,一边行走,一边观察,一边思考,在今天充满生机活力的中原大地上,写出最新最美的篇章。
    陶明伦指出,河南是了解祖国历史、感受祖国发展的重要窗口,作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,当今中国按人口排列的100多个大姓中,有83个姓氏的源头在河南。随着郑州航空枢纽和以郑州为中心的“米”字形高铁网络的加快建设,河南的全国综合交通枢纽地位更加稳固。
    陶明伦热情欢迎香港学子来到中原大地,并寄语香港青少年“在行走中感叹祖国的伟大,感受时代的脉搏”。期冀香港学子能够用双眼领略风光秀丽的河南,用脚步丈量历史厚重的河南,用内心感受开放包容的河南,用镜头笔头展现砥砺奋进的河南。
    启动仪式上,学生代表、香港中文大学学生朱映霖说,作为香港的年轻人,能有机会认识内地经济文化发展十分难得。会用心用眼睛用笔用镜头,把中原文化的美、生态的美写出来。
    仪式结束后,香港传媒学子参访团先后参观采访了中欧(郑州)班列、河南自由贸易区核心区、电商平台小红书和天邦供港蔬菜基地。下一步,他们还将前往安阳、新乡、焦作、登封、洛阳、南阳等地。
    一位香港男生在接受郑报融媒记者采访时说,他是第一次来到中原地区,更是第一次来到郑州,“很新鲜,想看更多的东西”。也希望以后有更多的机会来到郑州,发现报道这座城市里的美。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网