站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 港澳交流 >

焦作市拳友香港展演太极拳

文章来源:焦作市政府外侨办  发布时间:2017-07-13 11:53:14  浏览次数:

    7月4日16时30分,香港中环海滨广场,盛大壮观的陈式太极拳展演活动正式开始。整齐划一的表演队伍中,焦作陈小旺太极拳研究会组织焦作市的250余名太极拳拳友演练认真,将太极拳的轻灵舒缓、刚柔相济展现得淋漓尽致。
    中环海滨广场坐落在香港中环闹市区附近,两边高楼耸立、绿树成荫,并有长达1.4公里的绿色海滨走廊,让这里在闹市中不失幽静之感。“为了庆祝香港回归祖国20周年,我们希望通过展演太极拳这一传统又特殊的文化,让香港市民更加深入地了解祖国的文化,同时为他们带来健康的生活方式。”焦作陈小旺太极拳研究会会长杨建平谈起这次活动时说,太极拳作为国家非物质文化遗产,具有鲜明的民族特色与文化内涵,香港也有众多的太极拳爱好者。特别是近年来,太极拳这一传统项目日益成为加深香港与内地交流的重要桥梁。
    活动现场,除焦作市太极拳拳友外,还有来自河北、安徽、湖南、贵州等地的太极拳团体组织的1000余名太极拳拳友。在焦作市参演的拳手中,年龄最大的76岁,年龄最小的才7岁,习练太极拳时间最短的也有2年,最长的则有40余年,参演的拳手中,有武术名家王乾升、陈喜欢、毛春善、李立昌、司爱卿等。
    演出活动间隙,当其他省市的拳友得知现场有从太极拳发源地来的拳友后,纷纷与焦作市拳友交流互动。其中,贵州代表团还特别找到王乾升,邀请他对贵州拳友练的太极拳进行指导,对动作进行规范。
    展演活动受到了香港市民及游客的一致好评,香港武术界人士表示,这是他们看到的最壮观的一次太极拳展演,深深为太极拳这一中华传统文化的魅力所感动,这次活动也将进一步促进陈式太极拳在香港的传播与发展。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网