站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 港澳交流 >

沪港通带动 港人民币资金池年底破万亿

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2014年05月20日 第 03 版)  发布时间:2014-05-20

本报电 据香港媒体5月19日报道,虽然人民币今年以来贬值逾3%,但港人对人民币的热捧并未降温。恒生银行认为,沪港通开通后可以带动香港人民币外汇每日交易量增长约两成;永隆银行则估计,香港人民币存款到年底可突破1.2万亿元,较3月底的数字增加27%。

  香港金管局统计显示,香港人民币存款自去年8月恢复增长后,已经连续8个月增长,即使是今年以来人民币贬值,存款仍一路增长,由去年底的8605亿元增至今年3月份的9449亿元,增加9.81%。

  恒生执行董事兼环球银行及资本市场业务主管冯孝忠表示,现时香港同业市场的人民币外汇每日交易量约50亿至60亿美元,沪港通中的港股通(内地投资港股)每日投资额度大概相当于17亿美元,若用尽每日额度,有望带动香港人民币外汇每日交易量增长约两成,令银行外汇收益增加。

  永隆银行司库萧启洪对媒体表示,香港今年人民币存款月均增长可保持240亿元以上。以此计算,人民币资金池今年年底时可突破1.2万亿元,如计及存款证将达到1.5万亿元。到2015年底,更将达到约1.8万亿至2万亿元水平。

  据萧启洪披露,永隆银行截至今年4月底录得300多亿元人民币存款,较去年年底增长14%。

  星展银行(香港)零售银行业务存款及有抵押贷款执行董事陈伟思对媒体指出,此前人民币升值时,不少客户已用尽每日两万元的兑换上限,今年人民币调头贬值期间,这一现象仍持续,有客户甚至连续十余日用尽配额,涉及资金达20余万元人民币。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网