站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 港澳交流 >

香港反思“起跑线”

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2014年11月21日 第 09 版)  发布时间:2014-11-21

 “让孩子赢在起跑线上”不仅是内地父母的法条,也为香港的家长们所信奉。为了这条起跑线,香港家长们替孩子狂报培训班及课外活动。近日香港民建联公布一项调查结果显示,逾半数幼儿园家长为子女报读1项至3项课外活动,结果有幼儿一天要参加多达6项活动,身心疲惫,以磨牙和咬手指减压,需要请求心理医生帮助。

  根据这项调查,59%的家长认为报课外活动会帮助孩子“赢在起跑线上”,课外活动证书和比赛奖项有利升学。对此结果专家提醒家长,参与课外活动应重质不重量,证书和奖状对幼儿园升小学并无帮助。此外,看准家长的心理,不少虚假广告误导视听,各种补习机构水平参差不齐。专家提醒家长,“赢在起跑线上”只是广告宣传,没有实际根据。培养孩子不能只重技能学业,报读课外活动不要盲目跟风,要根据孩子的实际情况慎选课程和教育机构。

  同时,香港教育局删除小学生家庭作业上限的作法引起争议,有家长表示现在小学生做作业已经是废寝忘食,如果去掉上限改由学校自行安排,小学生的全部生活都会是做作业。现在不少有名气的小学都在“加速”教学,小一就教小二课程,考80分就算不合格,有的学生受不了压力被迫转学。

  但也有老师抱怨,有家长要求教学和作业越多越好,如果发现人有我无就问责学校,而且对老师是一种“顾客”心态,认为老师必须认同和采纳家长的意见。即使老师不留大量作业,家长也会让孩子再去课外补习,为了“赢在起跑线上”。

  香港教育局回应此争议称,撤限是为了给学校和老师更大空间,可根据不同班级和学生的能力、兴趣设置家庭作业。教育局同时要求学校给学生充足的休息、游戏时间。也有老师乐观看待撤限,认为完成作业因人而异,让老师根据实际情况自行安排,并不意味着作业量激增。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网