站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 港澳交流 >

“前海香港合作论坛”举行

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2014年12月18日 第 03 版)  发布时间:2014-12-18

 据新华社香港12月17日电 (记者王小旎)由新华社亚太总分社、亚太日报及前海管理局香港联络处共同主办的“前海香港合作论坛”17日在港举行,两地业内人士及政府官员就深港合作如何定位与创新、前海合作的机遇与挑战及香港专业人才在前海的发挥空间等议题展开讨论,为深港合作把脉。

  中银香港发展规划部经济及政策研究主管谢国樑认为,前海应打造成一个平台,而非简单的产业基地。他说,香港本身就是一个开放的平台,前海与香港应形成平台与平台之间的合作,可将前海看成是香港金融与服务业在广东地区的延伸,但要考虑两地制度与规则如何衔接,以及如何推动两地互联互通及专业人士的往来。

  香港工业总会主席刘展灏表示,为促进前海发展,国家推出了一系列优惠政策,对港商颇具吸引力。他表示,港商最关注的是税务优惠政策,目前的受惠行业包括现代物流业、资讯服务业及文化创意产业等,制造业暂未纳入其中,期望符合条件的制造业、如在前海设立科技研发中心的企业,也能享有税务优惠。

  前海管理局新闻发言人王锦侠表示,对港商而言,前海合作可推进香港制造业的服务化,将制造业的服务职能剥离出来,到前海设立企业,逐渐实现从过去卖产品,到将来综合提供服务解决方案的转型。在这个过程中,港商应继续拓展内地的市场空间,并逐步建立国内外的经济腹地。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网