站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 港澳交流 >

“法”字当选香港2015年度汉字 港人对“占中”害“法”心有余悸

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2015年01月05日 第 03 版)  发布时间:2015-01-05

  1月1日,香港民主建港协进联盟宣布“法”字当选2015年度汉字。
  (图片来源:中评网)

 

 

  1月1日,香港民主建港协进联盟宣布“法”字当选2015年度汉字。香港素以法治自豪,但年前却发生了长达79天的违法“占中”运动。这一香港史上罕见的大规模违法运动,给社会造成深重创痛之余,也引发市民对“法”的重新审视与省思。

  法治基石遭动摇

  这是民建联连续第三年举办年度汉字评选活动。活动旨在鼓励市民投票选出一个中文字,以表达对2014年的感想及对2015年的期盼。

  这次评选总共收到超过4500份投票,在“稳、忧、法、让、危、礼、爱、义、乱、望”10个候选汉字中,“法”字得票最高获得1133票,其次是“爱”字,获得849票,第三是“稳”字,获得541票。

  法治向来是香港的核心价值之一。如果不是因为2014年底的“占中”,“法”字本来无需被提及。这一违法活动不但给香港经济社会造成严重伤害,更撼动了法治基石。

  身兼评委的香港立法会主席、民建联创党主席曾钰成表示,“占领”行动冲击香港法治,市民担心法治核心价值今后是否稳固,“法”字获选年度汉字顺理成章。

  “占中”发生之初,香港财政司司长曾俊华即撰文慨叹,他忧虑“占中”对经济的伤害,但更担心香港管治和法治被破坏。因为香港过去面对经济逆境,总能翻身再起,但“高效的政府和社会广泛的法治意识一旦破坏了,能否修复、如何修复,谁也说不得准”。

  “占中”者从一开始就承认自己违法,却摆出“违法光荣”的姿态,以“公民抗命”为名煽动大规模违法,全然不顾其“公民提名”的政治诉求早已违背基本法,更将大多数香港市民的合法权益视若无物。

  从诉求到行动全盘违法的“占中”,竟能煽动香港部分学生和市民,更持续79天之久,撼动香港的法治传统和基础。

  没有法哪来民主?

  “法”字当选年度汉字,“爱”和“稳”紧随其后,反映出香港人对回归法治、和谐与稳定的期盼。

  “占中”除了伤害经济和法治,更撕裂了社会。前段时间,香港媒体上不乏父子、夫妻、恋人之间因为政治分歧发生争吵甚至大打出手的报道,其情形一如十几年前的台湾。

  香港从一个小渔村发展到今天的国际金融中心,除了历史的因缘际会,离不开内地的支持,离不开香港人团结拼搏、同舟共济的“狮子山下精神”。而“占中”挑战法治和稳定,刻意煽动内地与香港之间的矛盾,挑动香港社会的内斗,恰与香港过去的核心精神背道而驰。

  评选委员会指出,这次的评选结果,反映香港市民深刻认识到违法行为不但让法治概念遭扭曲,更给社会和人际关系带来破坏,深深体会到守法才能令社会稳定,才能保障市民过正常生活。“法”字当选,可说对社会有警醒作用。

  港区全国人大代表、民建联副主席陈勇表示,与“法”形成对比的是“乱”字。他说,民主能向前发展就是基于“法”,没有“法”,社会就生乱,再高的道德高地都会失去意义,这亦是维护社会核心基石的重要原则。

  评选委员、香港浸会大学中国语言文学系副教授卢鸣东指出,这次年度汉字选举中,“礼”字也值得注意。他说,“法”是外在机制,当“礼”无法发挥效用时,便需要“法”去维护社会稳定。在古代社会,“礼法”是一套完整观念。香港经历“占领”事件后出现撕裂问题,“礼”如何配合“法”,对当下社会有启示作用。

  违法者应得严惩

  “占中”虽已被清场,但香港反对派仍在不断发动“流动”抗争。在元旦和2014年的圣诞期间,名为“鸠呜”团的团伙在闹市流窜,以堵塞交通、呼喊政治口号等方式实施捣乱;香港立法会对面不在法院禁制令范围内的街道,也出现了大量的“占领”帐篷。

  据香港媒体报道,示威者在2015年仍未消停,有示威者在音乐颁奖典礼等活动现场撑黄雨伞,举政治口号;有人在公众地方涂写示威口号;还有反对派政党表示,正构思成立基金,收集公众募捐,协助逾900名被捕人士打官司。

  “占中”的发起人是法律学者,而包括外国势力和反对派在内的背后支持者们,除了训练示威者如何规避法律责任,也一直配有律师团队,随时准备为违法者辩护脱罪。这种情况下,香港法律将如何处置那些发起、组织和参与“占中”的人,备受各界关注。

  “占中”影响了全香港,而法律如何处置违法者,同样将对整个香港社会产生深远影响。只有犯法者皆得到应有的惩戒,法的威严才能重建,守法的观念才能稳固。“法”当选2015年香港年度汉字,理应包含这一层意思。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网