站内搜索:
公告:


港澳交流您当前的位置:首页 > 删除栏目 > 港澳交流 >

港青在驻港部队“脱胎换骨”

文章来源:《 人民日报海外版 》( 2016年08月02日 第 03 版)  发布时间:2016-08-02

   

  军体拳表演。


 
    第12届“香港青少年军事夏令营”日前迎来结业典礼,约500名香港学生在解放军驻港部队军营度过了充实而难忘的15天。顶着炎炎烈日,他们进行了军体拳等汇报表演。

  香港特首梁振英在致辞时说,每年的军事夏令营给了青少年宝贵的机会,是同学们一个独特的人生经历,也培养独立、坚毅、团结、协作的精神。希望同学们能够在将来的生活中灵活运用这15天学到的知识和技能,和其他青少年分享在夏令营学习到的经验和领悟。

  深受青少年欢迎

  结业典礼上,学生身着整齐的迷彩服,列队、行进,学生代表在军乐队的国歌伴奏下徐徐升起五星红旗。随后,百余名学生为到场嘉宾及亲友表演军体拳,包括弓步冲拳、马步横打等,动作连贯整齐,姿势潇洒。本届夏令营共有约500名香港青少年参加,人数比上届翻倍,创历年之最。

  梁振英表示,香港青少年军事夏令营已经举办12载,同学们在活动中学到了基本的国防及军事知识,通过严格纪律及体能训练磨练意志,培养出团队合作精神及领导才能,所以活动深受青少年欢迎。他强调,本港青年人是香港的未来,特区政府本年度教育经常开支达750亿元(港币,下同),教育是政府总经常开支的最大部分,包括落实免费幼儿园教育,成立8亿元资优教育基金等,这些都说明政府非常重视教育。

  军营像个大家庭

  在与学员家长交流时,身为人父的梁振英说,“自己儿女虽然不在场,但一样感动”,因夏令营让学员脱胎换骨,对家长而言意义重大。

  香港路德会吕明才中学的房佳豫是本届学生代表,她说,15天的军旅生活“经历很多、学会很多”,是成长中的重要养分。例如营内生活多姿多彩,学员均学会不少有用知识,“像野外救护知识、军用手语通讯、地图使用”,但要说最难忘的项目,一定是徒步行军训练。

  “当天有同学身体不适,但他并未放弃,其他同学给他搀扶,一步步走到终点”,真正体现出“团结就是力量”的军人精神。房佳豫形容军营像一个大家庭,学员们如同亲人般相处,建立起深厚友谊,称自己会永远记住这次难忘经历。

  当兵一日,受益一生

  某学员之母温女士到场庆祝儿子结业,其间参观儿子的宿舍,惊讶其将物品摆放得井井有条,被子更是叠得棱角分明,“时下年轻人欠缺纪律,参加夏令营绝对是好事,假如儿子来年有意再来,绝对支持。”

  中国人民解放军驻香港部队司令员谭本宏在结业典礼前曾阅读学员们所写的心得,“同学们在心得体会里记录了咬紧牙关的坚持、跌倒爬起的不屈、突破极限的喜悦、艰苦与共的欢乐。在这里收获了对友情的珍惜、对人生的思索,闪耀着理想的火花,充满了正直、自觉和正能量。”他欣慰于学员们取得的进步,并相信“当兵一日,受益一生”,这块营地定会成为同学们人生的宝贵财富和成长路上的重要基石。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网