站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

开封市与希腊萨洛尼卡市签署建立友好关系意向书

文章来源:开封市外侨办  发布时间:2017-05-17 09:33:37  浏览次数:

    5月13日,中国希腊地方友好合作对话会在北京举行。希腊总理齐普拉斯,中国人民对外友好协会会长李小林、副会长宋敬武等出席了中国希腊地方友好合作对话会。
    会议期间,开封市与希腊萨洛尼卡市签署了建立友好关系意向书,兰考县与希腊塞马伊库县、德尔塔县缔结国际友好城市备忘录同日签署。
    在齐普拉斯总理和李小林会长等共同见证下,侯红参加了开封市与萨洛尼卡市建立友好关系意向书签字仪式,并代表开封市签字。根据开封市与萨洛尼卡市签署的建立友好关系意向书,两市本着平等互利原则,在文化、旅游、教育、经贸、体育等领域开展交流与合作,致力于两市共同繁荣。开封市与萨洛尼卡市将在开展这些友好交流与合作的基础上,推动两市正式缔结友好城市关系。开封市与萨洛尼卡市将分别指定两市具体部门,负责两市友好交流与合作的联络沟通工作。希腊经济发展部副部长比齐奥拉斯与兰考县县长李明俊就推动塞马伊库县、德尔塔县与兰考县缔结国际友好城市签署备忘录,双方就在兰考县坝头乡共建中西文化小镇达成意向。
    侯红说,当前对外开放、合作共赢已经成为区域发展的方向。开封市和萨洛尼卡市同样有着悠久的历史、厚重的文化、丰富的人文景观,交通便利,旅游业繁荣,商贸物流、文化产业方兴未艾。萨洛尼卡市是爱琴海文明的重要组成部分,在经济、文化、教育、体育等领域具有独特优势,很多地方值得开封学习借鉴。开封市与萨洛尼卡市签署建立友好城市关系意向书后,衷心希望两市未来在经贸往来上相互促进,在文化旅游上相互扶持,在城市保护上相互借鉴,以更加开放的胸怀、更加务实的精神,传承文明、拥抱世界。侯红还向国内外友人发出诚挚邀请:“实力、文化、美丽、幸福开封欢迎大家来访……”
希腊萨洛尼卡市简介
    萨洛尼卡市位于希腊北部、哈尔基季基半岛的西北角,濒临爱琴海北部。是希腊第二大城市、希腊马其顿大区和萨洛尼卡州的首府,总面积1416.6平方公里,总人口212万余人(2011年)。始建于公元前315年,名字源自马其顿国王的妻子,是古罗马时期最重要的都市,也是拜占庭帝国(东罗马帝国)时期第二大经济中心。1430年被土尔其帝国征服,1912年11月8日合并建市至今。
    萨洛尼卡市是希腊第二大经济、文化、政治中心。素有“会展之都”之称,每年举办大型国际博览会、萨洛尼卡国际电影节以及两年一度的海外希腊人联谊大会。萨洛尼卡市还是希腊著名的旅游城市。2013年,《国家地理》杂志授予其世界优秀旅游城市称号。2014年《金融时代》(海外投资)将其评定为“未来人力资本及生活方式欧洲最佳中型城市”。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网