站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

民心相通 城市牵手 互惠合作 共促发展

文章来源:省友协  发布时间:2017-05-19 16:47:34  浏览次数:

    随着“一带一路”国际合作高峰论坛缓缓拉开帷幕,作为“一带一路”重要节点省份,河南不断发挥中原文化优势,促进人文交流合作,建设民心相通之路。在论坛期间,洛阳市、开封市分别与“新丝绸之路”上的两座千年古城“牵手”。
    2016年,在对乌兹别克斯坦进行国事访问时,国家主席习近平在时任乌总理米尔济约耶夫陪同下,曾到布哈拉古城访问。当时两国领导人达成了为布哈拉寻找中国合适城市作为友好城市的意向。随后在多方努力和推动下,洛阳市以其悠久的历史文化、开放的城市魅力,在全国多个候选城市中脱颖而出。2017年5月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。会见时,洛阳市与乌兹别克斯坦第三大城市——布哈拉市在两国元首的见证下正式签署缔结友好城市备忘录,填补了我省在乌兹别克斯坦的友城空白,也成为我省首对由国家主席见签结好的友城。两市结好,将进一步增进人民之间的相互了解和友谊,加强友好交流与合作,在经贸、科技、教育、旅游、文化、历史古迹保护及其他共同关注的领域开展务实合作。
    5月13日,来华参加“一带一路”国际合作高峰论坛的希腊总理齐普拉斯在北京出席论坛系列活动之“中国希腊地方友好合作对话会”。会上,在齐普拉斯总理的见证下,开封市与希腊萨洛尼卡市共同签署了建立国际友好城市关系意向书;希腊经济发展部副部长与兰考县县长就推动希腊东萨洛尼卡市塞马伊库县、西萨洛尼卡市德尔塔县分别与兰考县结好签署备忘录。同时,双方就在兰考县坝头乡共建中西文化小镇项目达成合作意向。
    萨洛尼卡市是希腊第二大城市,濒临爱琴海,和开封市一样拥有悠久的历史,也是希腊著名的旅游城市。萨洛尼卡市与我省市、县结好,扩大了我省在“一带一路”国家的朋友圈,将有力推动双方在经贸、旅游、文化、教育等多领域、全方位的交流与合作,也将促进黄河文明与爱琴海文明的深度交流和融通。
    我省在新丝路上国际友好城市的快速增加,搭建了更多讲中国故事、中原故事的平台,开辟了新的对外合作渠道,大大推进了我省对外开放的步伐,拓展了对外交流合作的广度和深度,更加助推了我省融入“一带一路”建设,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用。新形势、新机遇,将有利于河南以更加开放的姿态走向世界,与世界各地互惠合作,共促发展。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网