站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

河南省人民对外友好协会调研片会在林州红旗渠干部学院召开

文章来源:安阳市政府外侨办  发布时间:2017-06-13 16:51:00  浏览次数:

     5月23日至25日,河南省人民对外友好协会调研片会在我市林州红旗渠干部学院召开。来自郑州、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、三门峡、济源等9个省辖市外侨办领导和分管对外友协负责人,巩义、兰考、滑县等3个省直管县(市)外侨办主任参会。此次会议主题为:一是集中调研我省外事侨务部门参与扶贫工作情况,交流经验,统一思想,共同推动全省外事侨务部门扶贫工作落到实处,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务。二是研讨近年来全省友协工作开展情况,交流好的经验做法以及面临的困难及丞待解决的问题。三是探讨在新形势下如何推动友协工作在脱贫攻坚、服务地方经济社会发展和国家外交大局方面发挥更加积极的作用。
    会议由省友协秘书长屈鹏飞主持,省政府外侨办党组成员、省友协专职副会长李镇作了讲话。李会长在讲话中回顾了去年全省友协工作开展情况,安排部署了今年下半年及今后一个时期内的重点工作。他在讲话中强调,“友协工作要充分发挥亦官亦民、资源丰富、渠道灵活的特点和优势,积极推进全省民间外交、城市外交、公共外交,为河南架起一座走向世界的友谊之桥,提升我省国际影响力。”“希望通过国际友好城市交流合作,增进河南人民同世界各国人民的友谊,扩大河南的国际知名度和美誉度,促进全省经济社会发展。”他还特别指出,要抓住省友协理事换届契机,把工作重点放到联系和服务理事企业对外发展上,主动为企业“走出去”提供咨询与服务,帮助外向型企业通过友城渠道开拓国际市场。全省外侨办和友协还将研究制定全省友城工作考核办法,适时对各地友城工作开展情况进行评估,探索支持友城间加大经贸合作的有效途径。
    随后,安阳市政府外侨办主任秦建华与濮阳市、鹤壁市外侨办负责同志先后作了典型发言。秦主任着重介绍了近年来我市开展的《汉字》国际巡展活动、国际汉字大会、与国际友好城市间的多领域务实交流合作以及我市侨务扶贫的情况。其他与会代表依次发言,大家畅所欲言,介绍各地情况,交流工作经验和挑战。李会长不时点评,大家深受启发。
    会后,与会代表们在红旗渠纪念馆、红旗渠分水岭、红旗渠青年洞参加了红旗渠干部学院精心组织的现场教学,亲身领略了林州人民“誓把山河重安排”的大无畏气概,现场感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,通过对修建红旗渠艰难过程的历史回望,深刻学习了以杨贵同志为代表的老一辈党员领导干部以身作则、艰苦奋斗、勇于担当的优良品质和作风。大家都被当年修建红旗渠过程中党员干部吃苦在前、一心为民、无私奉献的精神所震撼,内心受到了一次深刻的洗礼和教育。
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网