站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

“2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”在成都成功举办

文章来源:省友协  发布时间:2017-07-18 10:28:38  浏览次数:

    7月11日至13日,由中国人民对外友好协会、成都市人民政府联合主办的以“联动发展、共创共享”为主题的“2017金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛”在成都成功举办。此次论坛作为9月份在厦门召开的金砖国家首脑峰会的配套活动。全国政协副主席王家瑞,中国人民对外友好协会会长、中国国际友好城市联合会会长李小林以及来自金砖其他四国的近百位部长、省长、市长、地方组织负责人及国内17个省区市的百余位地方领导、专家学者、代表、相关企业家约200余人出席。
    为进一步加强我省与金砖其他4国的交流与联系、拓宽交往渠道,省对外友协副会长、省政府外侨办巡视员郭俊峰率省政府外侨办国际交流处、省对外友协、平顶山市政府外侨办负责同志及相关工作人员一行出席了该论坛以及在论坛框架下举办的“中国-南非地方政府对话会”。郭俊峰同志应邀在“中国-南非地方政府对话会”上做了题为《青年就业创业之探索》的精彩演讲。
    近年来,我省积极响应国家“一带一路”战略,大力支持企业“走出去”开展国际产能合作,把南非作为在南部非洲开展交流合作的战略支点,合作成效明显。尤其是与我省友好省份——南非林波波省往来密切,高层互访不断,在矿产开发、基础设施建设和旅游等多领域共同合作,促成了一系列卓有成效、发展潜力巨大的合作计划。借助此次论坛的交流平台,我省特别邀请了南非林波波省代表团赴成都参会。
    会议期间,郭俊峰同志与林波波省地方政府、住房与传统事务部代理部长、林波波省政府执行委员会委员罗伯特·威廉·诺尔·图里及南非地方政府协会林波波省主席、波罗克瓦尼市市长坦比希里·恩卡迪蒙一行进行了座谈,双方就进一步巩固和深化友好省份关系,推动河南企业在林波波省积极开展能源、电力、矿业、房建、物流贸易和跨境电子商务贸易等领域项目合作达成了共识,并就开展人才交流、果品加工、旅游推介及今年10月份林波波省省长来河南访问等下一步工作规划进行深入探讨。经省对外友协牵线,林波波省波罗克瓦尼市与平顶山市就建立友城关系展开交流,双方与会代表在推动两地经贸、文化、教育、旅游等多领域的务实合作方面达成一致意见。
    随着金砖国家间联系日趋密切,金砖国家友好城市暨地方政府合作论坛已成为金砖国家合作的一项重要内容。加强金砖五国地方政府层面间的交流与合作,既是对现有金砖合作机制的重要补充,也是确保金砖合作向纵深和可持续发展的一个有力支撑,已成为金砖国家深化地方政府层面合作、将领导人会晤成果惠及人民的重要机制化论坛。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网