阿富汗国家博物馆馆长一行成功访豫 - 友协工作 - 河南省人民政府外事侨务办公室
站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

阿富汗国家博物馆馆长一行成功访豫

文章来源:省对外友协  发布时间:2018-06-05 16:44:34  浏览次数:

    5月24日至28日,应全国对外友协邀请,阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法希姆·拉希姆一行8人访豫,参加在郑州市博物馆举办的《阿富汗国家宝藏展》开幕式,并与郑州市文物局及洛阳、三门峡等地考古和博物馆方面的专家举行座谈交流,就阿富汗和河南省的考古及文物保护工作展开探讨。
    阿富汗是中国的西部邻国,位于亚洲腹地,历史悠久、商贸汇集、文化交融。河南是古代丝绸之路的重要起点,郑州地处中华文明的“天地之中”,历来都是中华民族文明传承与发展的核心位置。阿富汗国内战火频频,这次参展的231件(套)珍贵文物,囊括金器、青铜器、玻璃器和象牙雕刻等珍品曾多次转移,直至2003年才在阿富汗文物工作者的努力下重见天日。自2006年起,这批珍宝开始了世界巡展之旅。2017年3月,经全国对外友协牵线,并与阿富汗国家博物馆合作,该展览开启在中国的旅程,郑州是其进入中国的第4站。
    郑州市引进和推出“阿富汗国家宝藏”展,是积极响应“一带一路”倡议,是中原文化与中亚文化交流互鉴的绝佳机会,不仅让民众深入了解到古丝绸之路上文明交融的盛景,领略到阿富汗古代文明的多样与包容,促进两国民心相通,续写中阿两国人民千古传诵的友好篇章;同时也搭建了合作发展的平台,将促进我省与丝绸之路沿线国家和地区的社会经济文化交往与友好合作。全国对外友协副会长林怡、河南省人民政府外事侨务办公室党组成员、河南省人民对外友好协会专职副会长李镇、阿富汗驻华大使馆政务参赞胡森普、阿富汗国家博物馆馆长穆罕默德·法希姆·拉希姆、河南省文物局局长田凯、郑州市副市长万正峰等100多名社会各界人士出席了开幕式。
    访豫期间,代表团还赴洛阳、三门峡等地文物古迹、遗址及博物馆考察。拉希姆馆长表示,河南历史文化博大精深、源远流长,文物古迹众多,在考古、文物保护、自然遗产维护等方面都有傲人的成果,在博物馆建设方面更是让他们赞叹,希望今后能与我省加强文物保护方面的研究探讨,与各个博物馆及相关专家保持联系,多多学习我省考古、文物保护、博物馆建设方面的成功经验,进一步推动双方文化、考古等领域的友好交流。 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网