站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

汉字聚伟力 高歌新时代——2019中国(安阳)国际汉字大会精彩落幕

文章来源:省友协  发布时间:2019-10-29

    由全国对外友协、河南省政府共同主办,安阳市政府、省政府外事办、省人民对外友好协会、中国文字博物馆承办的“2019中国(安阳)国际汉字大会”于2019年10月20日至23日在安阳市隆重举行。河南省副省长戴柏华、全国对外友协副会长户思社、尼泊尔前国防部长比姆森·达斯·普拉丹、中日韩三国合作秘书处副秘书长姜度好出席开幕式并致辞。省委外事办主任、省对外友协会会长付静主持开幕式。
    来自美、德、法、俄、日、韩等29个国家的70余位外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表和来自国内20余所大学、研究机构的210余位国内文字文化专家学者和企事业代表齐聚安阳,共话汉字,共叙汉字与世界情缘。本次大会以“汉字与世界”为主题,以汉字的历史与贡献、文明与传播、美学与创意设计等为主线,通过开幕式、主旨发言、汉字+发布、专题论坛、国际学生“我与汉字”演讲比赛、汉字创意设计展览、汉学家进校园、历史文化考察等活动,旨在使大会成为中外文明互鉴的基础性平台和国内外人文交流的持久性纽带,成为国家“中华文化走出去”、河南文化高地建设的国际性品牌活动和安阳建设国际文化旅游名城的国际化窗口。
    戴柏华在致辞中强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国共产党和中国政府高度重视文化传承创新工作。习近平总书记深刻指出,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,代表着中华民族独特的精神标识。当前,我省正在深入学习贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,坚持创造性转化、创新性发展,大力弘扬创出优秀传统文化,加快推进华夏历史文明传承创新区建设,努力构筑全国重要文化高地。文明将持续加强汉字文化研究,讲好汉字文化故事,为促进中外文明交流互鉴贡献新的力量。
    户思社在致辞中说,汉字是中国传统文化的根,在发展上始终一脉相承,它承载着时代发展与民族融合的文化内涵,凝聚着海内外中华儿女共同的生命记忆。随着“一带一路”的推进,汉字更是成为人文交流的钥匙,开启外国朋友认识、了解中国的大门。大家再相聚,共同举办第三届汉字大会,追本溯源共赏汉字之美、抚今追昔共叙汉字与世界的情缘,探讨汉字的民族特征与海外影响、审美体验和艺术创造、文化底蕴和资源共享,推动文字研究与人文对话,将社会互动、学术研究与地方发展结合为一体,搭建起一个高层次、可持续、富有国际影响力的中外文化交流和文明互鉴平台,以加深了解、增进友谊、促进共同发展。
    开幕式后,美国夏威夷大学教授、北京大学外籍教授安乐哲,世界汉语教学学会副会长、北京语言大学语言资源高精尖创新中心国际学术顾问白乐桑、清华大学教授黄天树等来自美、法、日、加拿大、喀麦隆和国内的9位专家学者分别就大会主题作了主旨发言。
    大会期间,北京外国语大学、北京语言大学、中央美术学院、南京艺术学院、河南省教育厅、郑州大学、河南大学、安阳师范学院分别举办了“汉字文化国际传播”“汉字文明的内涵与现代价值” 等8场主题论坛;组织了“汉学家进校园”活动,中外知名汉学家分别来到6所小学,通过演讲、书画、剪纸、做游戏等多种形式,与师生进行互动交流,讲授汉字的故事,体验中华传统文化;举办大会系列活动“字酷—2019‘司母戊鼎杯’国际汉字艺术设计大赛作品展暨创意·生活汉字文化创意设计大赛获奖作品展”;隆重举行了“2019‘甲骨文杯’国际学生‘我与汉字’演讲大赛”决赛暨颁奖晚会,决赛和晚会由中央电视台国际频道快乐汉语栏目导演组设计指导并全程导演录制。经过初赛选拔,来自我国8所大学的日、韩、俄、法、德、摩洛哥、马里等16个国家24名留学生参加了决赛。全国对外友协副会长户思社、省委外办副主任李镇为获奖者颁奖。
    大会为期3天,既是一次群英汇聚的国际盛会,也是一次传承中华文明、促进中外交流的文化盛宴,对奋进新时代、讲好中国故事、河南更加出彩、宣传推介安阳,传播汉字文化和传承中华文明,增进国际交流与合作,加深各国人民的了解和友谊,起到积极推动作用。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网