站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

日本少林寺拳法联盟总裁宗由贵率95名青少年代表团访豫 再一次播下友谊的种子

文章来源:省对外友协  发布时间:2018-08-31 08:47:14  浏览次数:

    中日双方为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年,联合举办千名青年交流活动。应全国对外友协邀请,日本少林寺拳法联盟总裁宗由贵女士率少林寺拳法联盟青年代表团一行95人来北京参加此活动。代表团在全国对外友协日本部副主任朱丹一行4人的陪同下,于8月26日至28日专程到河南访问交流,旨在与郑州大学、郑州中学和少林寺开展友好交流活动,进一步推动中日青年交流、文化体育交流,弘扬和平精神,增进两国人民特别是青少年的了解和友谊,积极培育民间友好后继力量。交流联谊活动达到了预期目的和理想效果,又一次在中日青少年心中播下了友谊的种子。
    日本少林寺拳法联盟由日本宗道臣于1947年创建,现有会员180万人,是日本重要的武术团体。宗道臣之女宗由贵女士继任总裁30多年以来,继承其父遗志,秉持“没有日中友好便没有亚洲和平,没有亚洲和平便没有世界的和平”的理念,一直极力主张中日友好,积极推动中日友好交流,并注重培养后继友好力量,为中日友好事业做了大量有益的工作。她与河南结下了不解之缘,先后近20次率团访问河南。近年来更加注重促进中日青少年深入交流,带领日方学生访问河南,开展全方位的友好交流,使其亲眼看到、亲身感受到中华民族睦邻友好、与邻为善、追求和平的传统和本性,体会河南的历史文化和辉煌成就,以此来培育中日友好后继力量,助推世代传承中日友谊与合作。
    此次来访的青年学生有45名大学生和35名高中生,于27日上午分别与郑州大学、郑州中学部分师生交流。在郑州大学,举行了简短的欢迎仪式,省政府外侨办党组成员、省对外友协专职副会长李镇、郑州大学副校长韩国河分别致辞。代表团与日语系师生以“中国文化在日本 日本文化在中国”为题展开分组讨论,双方热烈地交流了两国大学生就业观念、饮食文化、汉字文化、建筑、娱乐、少林功夫等等话题,加深了相互了解。在郑州中学的欢迎仪式上,全国对外友协日本部副主任朱丹、宗由贵女士及郑州中学副校长薛善广分别致辞。双方学生共同上了一节毛笔书法课,书写友谊,共同分享临摹汉字书法的快乐,感受纯粹的中国文化。随后双方学生一起分组交流,畅谈人生、成长、进步和情谊,高兴之余还切磋了少林武术和踢毽子等体育技艺。交流活动在融洽、友好、友谊、情深的氛围中迎来了高潮,11时,双方大学生、高中生会聚郑州大学礼堂,共同展示了精湛的才艺表演,不同的文化、不同的语言,用相通的艺术痛快淋漓地表达了交流、融入、包容、友谊、共享的情怀。
    在接下来的行程里,代表团参观了少林寺,在“少林寺拳法联盟开祖宗道臣大和尚归山纪念碑”、鼓楼和观音殿前仔细聆听了拳法联盟与少林寺结缘的历史,并观摩了武僧的武术表演。嵩山少林寺优美的自然环境、精湛的少林功夫、深厚的文化底蕴以及周边众多青少年习武的勃勃生气,无不使日方学生大开眼界,赞叹不已。
    访问期间,省政府外侨办主任、省对外友协会长付静会见了代表团一行。她对日本少林寺拳法联盟青年代表团访问河南取得的成果和收获表示祝贺,对宗由贵女士多年来为推动中日友好交流事业做出的贡献表示赞赏,对宗由贵女士和日本少林寺拳法联盟长期以来关心和支持登封市、少林寺的发展以及少林武术的传播,表示由衷的感谢。她还希望宗由贵女士和日本少林寺拳法联盟继续保持和增进与河南省以及登封市人民的深厚情谊,密切交流合作,借助在日本的影响力,开展全方位友好交流,推动文化、经贸、人文等领域的务实合作,培养后继友好力量,把世代友好延续下去。
    此外,省对外友协专职副会长李镇与日本少林寺拳法联盟总裁宗由贵女士签署了双方友好合作关系意向书,为今后双方加强友好交流与合作提供了有力保证。                               

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网