站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

开放的濮阳不缺爱——国际友好城市支援濮阳市打赢疫情防控阻击战

文章来源:濮阳市委外办  发布时间:2020-02-23

    在辞旧迎新、时序更替之际,新冠肺炎疫情突如其来,自武汉至湖北,以迅雷之势席卷全国,波及濮阳。
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,濮阳市认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,在省委省政府的坚强领导下,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”的总要求,有力有序有效落实各项措施,坚决跑赢疫情传播速度,坚决打赢疫情防控阻击战。
    疫情发生后,濮阳市的国际友好城市也相继发来慰问信,表示关心和慰问,对濮阳市的疫情防控工作表示支持。患难见真情,新冠肺炎疫情面前,濮阳市的国际朋友圈里洋溢着满满的爱。
    新西兰的阿什伯顿市是濮阳市的老朋友,在2000年的时候就与濮阳市正式建立了国际友好城市关系。二十年来,双方政府间互访不断,交流合作广泛,在工业、旅游、农业、科教、文化和商贸等领域取得诸多合作成果。2月12日,新西兰阿什伯顿市市长内尔·布朗向市委书记宋殿宇发来信函,对遭遇疫情的濮阳人民表达由衷关切之情,衷心祈愿全市人民一切安好,并期待濮阳代表团能如期参加4月底在阿什伯顿举办的“友好城市大会”。
    近年来,濮阳抢抓发展机遇,主动融入国家“一带一路”建设,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,着眼对外开放需要,积极拓展欧美等发达地区的朋友圈,加强与亚非地区国家的联系,积极促成与濮阳产业互动强、合作潜力大的城市结好,不仅让“濮阳造”走出了国门,也把国际资本、国际技术引入了濮阳。
     巴基斯坦的瓜达尔市就是该市近年来结交的新朋友。瓜达尔市位于巴基斯坦西南部的俾路支省南部沿海地区,面积12637平方公里,人口26万,是巴基斯坦通往波斯湾和阿拉伯海的大门。辖区内的瓜达尔港是“一带一路”建设的旗舰项目,是“中巴经济走廊”的起点,战略位置十分重要。2019年3月28日,在全国友协主办的“中国巴基斯坦友好省市合作论坛”上,濮阳市与瓜达尔市正式签订国际友好城市协议,建立了国际友好城市关系。随后,两市间全方位、宽领域、深层次交流合作的新篇章随即打开。2019年6月18日,濮阳市与瓜达尔市及中国港控共同启动建设“濮阳市·瓜达尔市友好城市林”项目。2019年12月4日,濮阳市代表团访问瓜达尔市期间,与瓜达尔市、中国港控正式签约“友好城市林”项目,三方约定在瓜达尔合作建设总占地面积2000至5000平方米的友好城市林,项目建设将依据瓜达尔发展局有关标准进行,并设置“友好城市林”纪念石和铭牌。访问期间,濮阳市人民医院还与瓜达尔发展局医院签订了“远程医疗服务合作”协议书。
    友谊在合作中共进,在交流中升华。新冠肺炎疫情发生后,濮阳市的疫情防控情况引起了瓜达尔市的广泛关注,也紧紧牵动着该市人民的心。2月7日,瓜达尔地区主要行政领导、副专员穆罕默德·瓦西姆向市委书记宋殿宇发来信函,并在信函中写道:作为真铁兄弟,面对各种危难,巴基斯坦和中国始终互相坚定支持。在这场疫情抗战中,我们一如既往与中国人民站在一起!作为濮阳的姊妹城市,我们能够也随时准备着向濮阳市人民提供任何急需的支持和设备。我们为中国战胜疫情祈祷。
    爱心没有终点,温情关怀不分国界。在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的阻击战中,开放的濮阳不缺爱!

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网