站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

志合者 不以山海为远——第20届中日韩友好城市交流大会侧记

文章来源:开封市外事侨务办公室  发布时间:2018-10-19 15:29:23  浏览次数:

    八朝古都万菊竞妍,三国嘉宾济济一堂,《编花篮》《四季之歌》《阿里郎》组成的中日韩歌曲联唱《彼岸唱和》余音绕梁,以中日韩友好城市交流大会为土壤栽出的友谊之花迎风怒放,近3天时间里,来自中日韩三国的代表400多人以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题,围绕传统文化与文明进步、环境保护与可持续发展、智慧城市与科技进步等议题深入探讨,推动和促进三国地方政府在各领域的务实交流与合作,取得了累累硕果。
    “如果你想走得快,那么你就一个人走;如果你想走得远,那么就一起走。”韩国市道知事协议会事务总长金允植用一句谚语形象地阐述他的观点:中日韩地方政府是一个携手共进走得更远的命运共同体。
    日本自治体国际化协会理事长冈本保说,地方政府是区域间国际交流的主要参与者,共同探讨彼此的举措以及所面临的问题很有必要。各国、各区域间通过交流加深相互理解与彼此合作,将促进东北亚地区的进一步发展。
    “九日黄花酒,登高会昔闻。”一衣带水的中日韩三国地相近、人相亲、俗相似。时值重阳,登高远眺,20届是一座写满辉煌的里程碑,既是一次圆满的总结,又是一个崭新的起点。截至目前,中日间友城数量超过250对,中韩间也达到了180对,三国间友城的建立与发展为进一步推动三国地方政府加强沟通、增进了解、深化友谊,真正成为好邻居、好朋友、好伙伴做出了积极贡献。中国人民对外友好协会副会长林怡说:“三国各界应落实好中日韩领导人会议达成的各项共识,在新的起点上大力推动三国合作,为维护地区稳定、促进世界和平发挥更大作用。”
大会对多年来为三国合作发展做出突出贡献的友城进行表彰,我市友城日本户田市和韩国永川市荣膺“中日韩优秀友城合作奖”。同为开封友城市长,古都魅力让初来乍到的韩国永川市市长崔圻文深感亲切,盛世繁华让时隔十二年故地重游的日本户田市市长菅原文仁倍感震撼。
    菅原文仁与市长高建军代表两市签署了“中国开封市与日本户田市关于今后五年友好交流合作宣言书”,表示将进一步密切交流合作,携手共创美好未来。同时,日本三重县太阳化学株式会社也欣然签约“中日合作-开封太阳金明食品有限公司续期合作二十年项目”。崔圻文也表示,将推动两市公务员交流、中医药合作,探索在农业、经贸领域开展交流合作,将两市友好合作事业提升到一个新高度。
    志合者,不以山海为远。无论是在立式酒会,还是在会议间隙,只要一有时间,即便是会场外设立的一方休憩之所——“友好城市交流广场”也能成为三国嘉宾深入洽谈、展示形象的会客厅……大会的成功举办,使得开封的“国际朋友圈”不断扩容,开封的开放大门越开越宽,对外交流合作不断拓展。
    潮平两岸阔,风正一帆悬。自贸区开封片区的挂牌,让既不沿边又不临海的古城开封站在了改革开放的最前沿。乘着“一带一路”的东风,“以古闻名、以新出彩”的开封正在敞开胸怀拥抱世界,以昂扬的姿态踏上新时代更加出彩的征程……
 

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网