站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

第20届中日韩友好城市交流大会在汴举行

文章来源:开封市外事侨务办公室  发布时间:2018-10-19 15:32:51  浏览次数:

    菊韵飞扬,花潮如海。10月18日上午,第20届中日韩友好城市交流大会八朝古都开封拉开帷幕,出席大会的400余名代表,以“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”为主题深入进行探讨,推动和促进三国地方政府在各领域的务实交流与合作。
     副省长何金平,中国人民对外友好协会副会长林怡,省政府外侨办主任、河南省人民对外友好协会会长付静,日本自治体国际化协会理事长冈本保,韩国市道知事协议会事务总长金允植等出席开幕式。付静主持开幕式。
    开封市市委书记侯红,市长高建军,市委常委、市委秘书长张松文,副市长尹君等出席开幕式。
本次大会由中国人民对外友好协会主办,日本自治体国际化协会、韩国市道知事协议会协办,河南省人民对外友好协会、开封市政府承办。来自日韩两国各县、道、市、协会和驻华使馆、领事馆的贵宾,来自中国有关省(直辖市、自治区),省辖市(州、盟),县(市、区)的负责人和代表,以及中日韩三国工商界、商协会代表等出席开幕式。
     何金平在致辞中介绍了河南省情。他说,中日韩友好城市交流大会自1999年首次举办以来,在三国举办机构共同努力下,机制日益完善,影响不断提升,已成为三国地方政府广泛参与、互学互鉴、共同发展的重要平台。期待各位代表积极发表真知灼见,为各方发展建言献策、汇聚合力,推动中日韩地方合作迈向更宽领域和更高层次,为区域和谐发展贡献智慧和力量。我们深信,在各方共同努力下,本届大会一定能办成一届凝聚共识、合作共赢、深化友谊、共谋发展的盛会。开封是一座古老厚重的历史文化名城,著名的《清明上河图》描绘的就是900年前这座城市的繁华景象。“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”,这是当时开封的真实写照。今天开封这片古老而充满生机的土地,正踏着新时代的节拍,阔步前行,奔向美好未来。现在正值中国开封第36届菊花文化节举办之际,我们诚挚邀请各位嘉宾在开封和河南多走走多看看,沐浴花海,感受美好,在播撒友谊的同时,留下更多美好的回忆。
    林怡在致辞中说,回首过往,这是中日韩三国友城发展具有重要意义、令人惊叹的20年。截至目前,中日间友城数量己超过250 对,中韩间也达到了180对。中日韩友城合作取得了令人瞩目的成绩。三国间友城的建立与发展为进一步推动三国地方政府加强沟通,增进了解,深化友谊,真正成为好邻居、好朋友、好伙伴作出了积极贡献。今年是中韩建交26 周年和《中日和平好友条约》签订40周年。中日韩三国是搬不走的邻居,面对复杂多变的国际政治经济形势,三国加强合作不仅是三国自身发展的需要,也是国际社会的共同期待。友城大会是一项民心工程,离不开三国政府的支持,更需要社会各界的广泛参与,中国人民对外友好协会愿以此次大会为契机,加强同三国地方政府和相关机构,及各界有识之士的交流与合作,相信在各方共同努力下,三国友城必将迎来新的发展,三国友好必将迈上新的台阶。
    侯红欢迎辞中代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大会的顺利召开表示热烈祝贺,对中国人民对外友好协会、河南省人民对外友好协会、日本自治体国际化协会、韩国市道知事协议会对此次大会的支持指导表示衷心感谢。
    侯红介绍了开封的历史文化和经济社会发展情况。她说,作为古都、名城,开封先后与日本户田市、韩国永川市等6个海外城市缔结友好城市,与日本伊贺市等9个国家的11个海外城市结为友好交流关系城市,并在经贸、文化、教育等领域开展了广泛的交流合作。中日韩友好城市交流大会是中日韩三国地方政府开展交流、沟通信息、共商友城合作和共享城市发展经验的重要平台,对于加深三国地方政府相互理解、增进人民友谊、推动城市间互利合作发挥了重要作用。第20届中日韩友好城市交流大会在开封举办,是开封550多万人民的一件大事。我们将以此为契机,与国内外友好城市互学互鉴,深化在经贸、文化等方面的交流合作,进一步推动城市发展更美好、人民生活更幸福。这次大会恰逢中国开封第36届菊花文化节,希望各位嘉宾能在开封多走走、多看看,品味开封古城的千年宋韵,欣赏满城璀璨盛开的菊花。
     冈本保在贺辞中说,随着全球一体化的进展,地方政府作为区域间国际交流主要参与者,其重要性日益提升,而基于国际交流、国际合作的区域发展,巳成为各地方政府共同的目标。在这样的背景下,三国地方政府齐聚一堂,共同探讨彼此的举措以及所面临的问题,相信通过本次会议,各国、各区域间将会加深相互理解和彼此合作,并促进东北亚地区进一步发展。     
    金允植在贺辞中说,第20届中日韩友好城市交流大会在历史悠久的开封市举行,具有重大意义。迎来20周年的中日韩友好城市交流大会已“成年”,站在了重要转折点。中日韩地方政府是携手共进走得更远的命运共同体。目前中日韩地方政府共同面临一些现实问题,要求我们共同合作,我们要让中日韩友好城市交流大会成为研讨和解决中日韩共同问题的平台。
     当日上午,与会代表一起观看了中日韩友好城市交流大会20周年宣传片。中国国际问题研究院世界经济与发展研究所所长姜跃春围绕“构建合作共赢的东北亚地区命运共同体”作了基调演讲,浙江省义乌市委常委、副市长多佳,日本佐贺县多久市市长横尾俊彦,韩国江原道行政副知事宋锡斗也分别了作了演讲。

友情连接

  • 中国领事服务网
  • 中国侨网
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 国务院侨务办公室
  • 国务院港澳事务办公室
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网