站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

友城偕进克时艰 和衷共济战疫情 安阳市向加拿大国际友城捐赠医疗物资

文章来源:安阳市委外事办  发布时间:2020-04-28

    4月26日,安阳市向国际友城加拿大莱桥市(Lethbridge)捐赠的1.2万只医用外科口罩抵达加拿大卡尔加里(Calgary)国际机场,并清关放行。这是今年疫情防控工作以来,安阳市首次以政府名义对外捐赠医疗物资,为莱桥市应对疫情送上坚定支持。
    捐赠物资启运前,安阳市委副书记、代市长袁家健先期致函莱桥市市长克里斯·斯皮尔曼(Chris Spearman),表示对疫情的关心慰问,表达和衷共济、共克时艰的友城情谊。斯皮尔曼市长随即复函,诚挚感谢我市的慷慨捐赠,期待两市友谊永续、合作长青、携手并进、共建繁荣。
    作为已携手15余载的国际友城,安阳市与莱桥市始终保持紧密联系。今年1月,莱桥市南亚省华人联谊会在我国疫情爆发初期,医疗物资匮乏的严峻时刻,积极募捐物资,并通过安阳市以最快速度将捐赠的N95口罩、防护服、护目镜、防菌防尘呼吸器等总计近1.6万件的医疗物资,先后分三批发往武汉抗疫一线的相关医院,星夜驰援疫情重灾区,展现了守望相助、同舟共济的友城情怀。
    当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。面对多国疫情暴发,人民生命健康安全面临严峻威胁,我们感同身受。在莱桥市所在的阿尔伯塔省(Alberta)已确诊新冠肺炎病例4200余例,社区感染危险日益加重的情况下,秉持人类命运共同体理念,本着量力而行、尽力而为的原则,安阳市经研究决定向莱桥市捐赠首批医疗物资,并持续关注当地疫情发展,有力支持当地政府和民众抗击疫情。
    安阳市委外事办积极发挥外事职能,及时启动援助工作,迅速联合市疫情防控指挥部、安阳海关等相关部门,严格筛选资质齐备、质量安全的医疗物资;克服近期医疗物资出口政策愈发严格,国际航线日益减少,出口物资压仓严重等重重困难,保障捐赠物资在安阳海关完成属地申报和单证审核,郑州机场海关完成查验通关,顺利启运加拿大。
    新冠肺炎病毒是全人类共同的敌人,抗击新冠是一场人与病毒的全球之战。在此一“疫”,人类命运共同体理念转化为休戚与共、联合抗疫的生动实践,安阳向国际社会展示了愿与国际友人青山一道,同担风雨的良好形象。经此一“疫”,人类命运共同体的实践必将迈出更加坚定有力的步伐,安阳与莱桥的友谊必将更加牢固,合作必将更加坚实。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网