站内搜索:
公告:


友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

疫情无情 友城情浓

文章来源:济源外办  发布时间:2020-05-29

    日前,韩国漆谷郡郡守白善基致函示范区党工委书记、市委书记、示范区党工委外事委主任张战伟,对疫情防控中济源给予友好城市漆谷郡的支持帮助表示感谢。“患难见真情。济源市人民的关心和支持,对我们漆谷郡来说,是巨大的力量和勇气。”信笺之上,满溢浓浓感恩之情。
    相知无远近,万里尚为邻。
    新冠肺炎疫情是全球人民共同的敌人。疫情发生后,示范区党工委秉持和践行构建人类命运共同体理念,坚定不移地贯彻党中央和省委决策部署,与国外友好城市同舟共济、守望相助,携手同心、共克时艰,积极落实力所能及的援助,与友城共同打赢国际疫情阻击战,在抗疫国际合作中奉献了济源力量。
    韩国漆谷郡于2015年4月和济源正式签订友好城市关系。多年来,双方相互支持、真诚合作,同情相成、日亲日近,开展了公务人员互派研修活动,建立友好城市公园,多次进行友好访问。
    今年2月,在国内疫情初期,漆谷郡第一时间发来慰问信,真诚地表达关切之情,并为济源捐赠2000只KF94口罩,助力济源疫情防控。礼尚往来。3月,韩国疫情紧张,济源分两次向漆谷郡捐赠10000只医用外科一次性口罩。张战伟在慰问信中说:“没有哪个严冬不可渡过,没有哪个春天不会到来。我相信,在白善基郡守的正确领导下,漆谷郡人民同舟共济,科学防治,精准施策,一定能早日战胜疫情!”
    通过疫情防控的互相鼓励支持,济源和漆谷郡之间的友情更加密切。白善基郡守在感谢函中表示,经过新冠肺炎疫情的巨大考验,两个城市再次确认了深厚友谊,相互帮助的心更拉近了彼此的距离,希望今后两个城市的友谊更加牢固。
   城与城,心连心。近年来,济源不断提升对外开放水平,已与韩国漆谷郡、日本新座市、意大利那不勒斯市等建立了国际友好城市或合作关系。目前,国际合作成为济源开展对外开放工作的重要渠道,在开展国际经贸、科技、教育、文化交流合作中发挥着越来越重要的作用。
    多年来,日本新座市与济源交流互访不断,在多个领域开展了丰富多彩的交流与合作,并签订旅游品牌推广战略合作意向书。世纪广场的“樱花友谊林”、新座市的“友好牡丹园”是双方友谊的见证。
    在疫情非常时期,济源与新座保持密切沟通,携起手来并肩抗战。3月,济源向新座市捐赠2000只医用外科口罩,双方互致慰问信函。日本新座市市长並木傑在信中说:“在日本口罩紧张的情况下,济源支援的2000只口罩可谓雪中送炭,对此表达真诚感谢。”並木傑表示要将捐赠的口罩发放给新座市的孕妇,利用到最需要的地方。
    2018年5月,济源市与那不勒斯市签署了旅游合作备忘录,开启了两地友好合作的新篇章。今年3月,那不勒斯市疫情严重。得知消息后,张战伟迅速致信路易基·德玛吉斯德里斯市长,向那不勒斯人民表示诚挚的慰问,希望那不勒斯市人民采取有力举措,阻止疫情扩散,早日取得抗疫胜利。同时,济源向那不勒斯捐赠了3000只医用外科口罩。
    道不远人,德必有邻。国外防疫形势的日益严峻,为国际合作带来巨大挑战。为确保人民群众的生命安全和身体健康,示范区党工委外办积极与各友好城市保持密切联系,通报情况、共享信息,及时回应关切,认真落实涉外工作最新要求,确保疫情期间涉外工作规范有序。
    在共同抗击疫情中,友好城市间的情谊得到了深化和升华。共同迎接挑战,让济源和友好城市进一步加深彼此情谊,为今后持续开展各领域交流合作夯实基础,更加坚定了深化交往合作的信心。
 

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网