站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

理思路 强谋划 推动新时期民间外交更好作为——省对外友协召开民间外交工作研讨会

文章来源:省对外友协  发布时间:2020-08-13

    近日,省对外友协围绕新形势下如何拓宽思路,推动民间外交高质量发展召开工作研讨会,省委外办一级巡视员、省对外友协副会长李镇同志参加会议并作讲话。
    他强调,省对外友协工作开展要以全面贯彻习近平外交思想为根本,以中央关于民间外交工作精神以及全国对外友协对我省开展工作的意见建议为主线,按照省委主要领导关于民间外交工作有关重要批示,扎实做好今后一段时期的工作谋划,聚焦后疫情时代河南民间外交总体思路,推动民间外交工作在服务国家外交大局和地方经济社会发展中开新局育新机。
    他和大家共同探讨了当前民间外交面临的国际、国内环境特点,结合对外友协主要业务,指出要从国际友城、企业理事、对外交流等三方面谋划和开展工作。一是要扎实落实习近平总书记关于国际友城三个一批重要批示,提升友城工作质量。以出台落实《河南省国际友好城市五年工作规划(2020—2024)》为抓手,按照全国对外友协新要求规范友城审批程序,指导和协助省辖市积极开展与国际友城的交往与务实合作,扩大交往面,提升交往层次,充分发挥其对外开放重要平台、地方政府外交和城市外交重要渠道、国家公共外交和民间外交重要载体的作用。二是要深入实际,加强调研,强化服务经济社会发展成效。要不断加强与企业理事及其他涉外企业的联系,了解和掌握企业对外合作意向和存在困难,发挥友协渠道资源优势服务企业发展,从本职岗位出发,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断完善企业理事信息库建设,为省对外友协理事换届做好准备。三是要努力打造多样化渠道平台,丰富交流形式内容。做好对外交流工作延续和友好渠道维护,继续办好中国(安阳)汉字大会等平台活动,结合我省古都资源、大河文化、投洽会等谋划新的平台交流合作活动,进一步扩大河南“朋友圈”,优化我省国际发展环境。
    近年,省对外友协在省委外办领导班子关心指导下,在友协全体驻会人员共同努力下,取得了多方公认的好成绩,发展方向更明确,发展趋势更积极。通过此次研讨会,省对外友协对后疫情时代如何提升化危为机能力,努力拓展发展空间,发挥民间外交突出优势有了更清晰的思路。大家一致表示,有信心通过努力工作,推动全省各级友协更好发挥其在开展民间外交的引领作用、公共外交的骨干作用、城市外交的桥梁作用。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网