站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

隔屏对话!焦作&桑德贝有故事!

文章来源:焦作市委外办  发布时间:2021-02-05

     
    2月4日上午,一场隔着时空、隔着万水千山的视频“友城之约”在亲切的问候中开始。视频屏幕这头是河南焦作,屏幕那头是加拿大桑德贝市。
    “今天是中国农历小年,再过几天,将迎来中国农历新年牛年,祝福桑德贝市的朋友们新年快乐、万事如意!”参加视频会见的焦作市委常委、秘书长牛炎平,市委副秘书长、外办主任毛燕翔向桑德贝致以新年的祝福。桑德贝市是一个多元文化和多种经济发展的城市,是加拿大的“武术之都”,也是一座国际闻名的“太极城”。近年来,焦作市与桑德贝市以太极拳为媒,友好交往不断。桑德贝市是继波兰卢布林市、巴西帕辽莎市、韩国忠州市、吉尔吉斯斯坦热依勒地区之后,焦作缔结的第五个国际友好城市。 
      “战”疫情,守望相助。去年新冠肺炎疫情暴发后,桑德贝市十分关心关注焦作市的疫情防控情况。去年2月,桑德贝市议员彭友连联合加拿大卫生部长以及友好城市委员会的朋友们第一时间发来函电,表达了关心和慰问。同时,彭友连还组织当地的太极拳协会、中加协会一起募捐资金,积极助力焦作抗疫。目前,焦作也十分关注桑德贝市的疫情防控形势,提出要提供尽可能的帮助。
      共叙友谊,共谋发展。2020年12月17日,太极拳申遗成功,成为我国传统武术类非遗项目中唯一的人类非物质文化遗产,是我国第四十一个列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目。焦作向桑德贝市通告了这个喜讯,并介绍了积极推进“世界太极城、中原养生地”建设情况,桑德贝市对太极拳申遗成功表示祝贺。     
       “我们真诚邀请你们参加‘一赛一节’活动,‘一赛一节’是独具焦作特色的综合性节会,是国际武术界和全国旅游界的盛事,欢迎你们到焦作走走看看,欣赏焦作山水的迷人风光,领略太极文化的神奇魅力,感受焦作发展的蓬勃生机!届时让我们共叙友谊、共谋合作!”今年下半年,焦作市将按照惯例举办第十一届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2021云台山旅游节(简称“一赛一节”),目前筹备工作已经启动。
       “祝福焦作牛年牛气冲天,经济发展更加迅猛!我们的合作一定会有新的进展!”桑德贝市议员彭友连、友好城市委员会主席马修·威勒等高兴地欣然应允。彭友连2019年曾前来出席“一赛一节”活动,双方达成诸多共识并推动了河南理工大学与桑德贝市湖首大学建立太极文化教育中心意向。一段时期以来,两所大学多次进行视频交流,有关事项正在积极推进。“我们也诚邀焦作参加2024年将在桑德贝市举行的世界太极拳锦标赛!焦作的发展是桑德贝学习的榜样!勤劳勇敢的焦作和桑德贝市,一定会把文化交流变成文化动力,推动两市共同发展!” 
      “后疫情时代背景下如何发挥太极拳桥梁作用,深化两市友好交流合作?”双方围绕这个问题深入交流,表示将继续加强沟通交流,积极利用好文化旅游这一优势,发挥好太极拳桥梁纽带作用,以国际友好城市为平台,进一步深化双方在经贸、科技、文化等领域全方位的交流合作,共同谱写两市合作共赢的新篇章。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网