站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

钟声越洋传友谊 文明互鉴开新篇——纪念洛阳市与冈山市缔结友好城市40周年祈福鸣钟活动顺利举行

文章来源:洛阳市委外办  发布时间:2021-04-08

  “牡丹三月花争艳,春回河洛百事兴”。4月6日上午,洛阳市与日本冈山市缔结友好城市40周年纪念活动——“白马寺与长泉寺祈福鸣钟”活动在两地同时举行。此次活动是第39届中国洛阳牡丹文化节“国际篇”的重要内容,也是洛阳打造中原经济区副中心城市和国际人文交往中心的重要载体之一。
  洛阳市委常委、统战部长陈淑欣,洛阳市各相关部门负责同志及白马寺方丈印乐作为中方嘉宾出席此次活动。冈山市副市长那须正己、冈山市日中友好协会会长土井章弘、冈山市日中友好协会前会长、洛阳市荣誉市民片山浩子及长泉寺名誉住持宫本光研等友好人士作为日方嘉宾参加视频连线活动。
  四十年春华秋实,四十年风雨同行。自1981年缔结友好城市以来,两市始终秉持开放理念,共享发展机遇,拓展合作领域,深化交流交融,共同推动两市友好事业行稳致远。洛阳市白马寺和冈山市长泉寺也一直保持着佛教文化交流的友好互访活动,促进了两市深入了解。
  陈淑欣首先发表了热情洋溢的致辞,充分肯定了冈山市日中友好协会多年来在两市友好交往过程中的辛勤付出,表示此次活动既是两市四十年相知相亲、互信互敬的重要见证,也是两市深化人文交往、促进文明互鉴的生动写照。双方今后仍将围绕教育、科技、健康、文化、旅游、产业等方面,进一步密切友好往来,深化务实合作,加强人文沟通,促进民心相通,共同开创更加美好的未来。
  那须正己在致辞中表示,40年前的今天,冈山市与洛阳市缔结了友好城市,从那时起,日中友谊之花开始绽放。时至今日,日中友谊之花绽放得更加绚丽多彩。今日,日中友好之钟声穿越云霄,响彻冈山、洛阳两地,祝愿今后彼此交流能够更加频繁,两市的发展更加繁荣昌盛。
  白马寺方丈印乐和长泉寺名誉住持宫本光研互致问候,此后祈福鸣钟仪式正式开始。中日双方同时鸣钟40下,寓意两市缔结友好城市40周年,祈祷中日世代友好和世界和平。杳杳钟声中,两市人民共同见证了洛阳市与冈山市40年来的深厚友谊。
  在大屏幕前挥手致意、合影留念后,中日双方一致表示,今后将不断强化两市友协作用,围绕友好交流事业更好地牵线搭桥,自觉践行人类命运共同体理念,促进中日双方在更广阔的领域内合作交流,为打造副中心城市,加快推进洛阳都市圈建设和扩大洛阳国际朋友圈献智出力!

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网