站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

民心相通促发展 教育合作谋共赢——省对外友协出席第十二届中国伊朗两国友协年会

文章来源:省友协  发布时间:2021-08-18

        8月16日,为庆祝中伊两国建交50周年,由全国对外友协、中伊两国友协共同主办的第十二届中国伊朗两国友协年会在线上拉开帷幕。全国对外友协副会长、中国驻伊朗大使、伊中友协会长、伊朗驻华大使等出席。省委外办、省教育厅、省对外友协及省内四家高校代表应邀参会,并就务实推进我省与伊朗职业教育合作与相关各方交流探讨。
        省委外办一级巡视员李镇同志发言,他表示河南是中国人口与教育大省,拥有丰富且优质的职业教育资源,与伊朗在相关领域合作潜力巨大。发挥好高等院校在职业培训的作用,促进充分且高质量就业,是高等教育当仁不让、义不容辞的责任之一。此次参会的河南交通职业技术学院、郑州铁道职业技术学院、中原工学院、黄淮学院等各具特色、各有优势,期待未来河南能与伊朗在职业教育领域开展更广泛深入的交流合作,在新时代谱写双方友谊新篇章。会上,我省四所高校代表分别介绍了各自办学的优势特色及国际教育合作情况,并对未来与伊方开展合作提出了有针对性的举措和建议,得到伊方的积极回应。
        中伊建交半个世纪以来,双边关系稳步发展。2016年两国建立全面战略伙伴关系,此后各领域互利合作不断深化。今年上半年,两国外长签署“中伊25年全面合作计划”,其中将职业教育列入两国重点合作领域,对未来中伊长期合作必然产生重要影响。此次活动,必将有力推动豫伊在包括职业教育内的多领域务实合作,促进两国民心相通与互利发展,为推动“一带一路”行稳致远,为促进中伊两国全面战略伙伴关系贡献“河南力量”。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网