站内搜索:
公告:

友协工作您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 友协工作 >

南阳组团参加第八届中国国际版权博览会

文章来源:南阳市委外办  发布时间:2021-10-20

        10月18日,为期三天的第八届中国国际版权博览会在浙江杭州白马湖国际会展中心闭幕。南阳市委宣传部、市新闻出版局组织选送的烙画、玉雕等系列原创文创作品入选河南展厅,集中展示南阳近年文化产业和版权成就。
        中国国际版权博览会作为我国版权领域唯一的综合性、国际性、国家级版权专业博览会,是集中展示展览版权作品、活跃版权交易贸易、促进版权价值转化、推动中外版权交流的重要平台。
        河南省展厅以“老家河南,出彩中原”为主题,围绕河南省厚重的历史文化积淀和当前版权产业创新发展的具体情况,以文创、出版、演艺、动漫、软件等5个板块宣传推广丰硕成果。南阳市烙画厂选送的《三顾茅庐》《花香醉故里》《智圣诸葛亮》等烙画作品、镇平县玉神工艺品有限公司选送的《风吹过》《乡谣》《高山流水》《童趣》等玉雕作品亮相河南展厅,展示了我市近年文化产业和版权成就。
        在版博会河南展厅现场,南阳的烙画和玉雕作品引起外省市观众的广泛关注,他们纷纷驻足观赏,拍照留念。市烙画厂大师王白伟现场进行烙画表演,与观众频频互动,通过烙画推介南阳版权产业。
        作为国家级非物质文化遗产项目,南阳烙画是“南阳三宝”之一,是南阳本土广受欢迎的工艺美术品。南阳烙画的冬青木烙画筷子、丝绢、木板烙画最受来宛观光旅游的国内外友人青睐,吸引了省内外不少爱好者前来参观学习。目前,南阳从事烙画人员3000余名,河南其他地方从事烙画人员2000余名,河南烙画产业年均总收入达1.8亿元左右。本地两所高校南阳师范学院、南阳理工学院2017年正式将烙画纳入艺术类教学课程,常年教习,源源不断地为全国各地培养烙画人才,成为从事美术、工艺美术、设计类学生就业创业的一种选择;另有一部分普通烙画从业者有了稳定的就业渠道,实现稳定脱贫。
        南阳玉文化底蕴深厚,玉产业源远流长,镇平县是闻名遐迩的“中国玉雕之乡”。近年来,南阳把玉产业作为乡村振兴的有力依托,持续实施“玉+”战略,提升文化创意,推进项目建设,打造特色品牌,培育行业人才,全面提升了玉文化产业的整体素质和核心竞争力,玉文化、玉产业呈现出交相辉映、互促共进的发展格局。目前,南阳从事玉文化产业人员达40万人,占全国的60%以上;年生产销售玉雕产品2000余万件,总产值达280亿元,产品远销50多个国家和地区,成为全国最大的玉雕加工销售集散地。

友情连接

  • 中华人民共和国中央人民政府
  • 中华人民共和国外交部
  • 中共中央对外联络部
  • 中国人民对外友好协会
  • 河南省政府网
  • 中国领事服务网